Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2011 | Архив

Депутат: настораживает, что перед выборами в Тверскую область назначают военного

Фото: Андрей Шевелев
РИА Новости

Представители основных политических сил Тверской области в целом спокойно восприняли назначение и.о. губернатора Андрея Шевелева – единоросса и боевого офицера. Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Павел Королев сообщил «Клубу Регионов», что у его партии есть свой кандидат, но жириновцы готовы работать и с Шевелевым. А коммунист Андрей Истомин обратил внимание на «силовой» характер и.о. главы региона: «Не связано ли это с усилением административного ресурса в предвыборной гонке?»

После досрочной отставки тверского губернатора Дмитрия Зеленина врио главы региона назначен первый зампред правительства Рязанской области Андрей Шевелев. Эксперты считают, что именно он и будет наделен губернаторскими полномочиями после соблюдения необходимых формальностей.

И.о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что консультации по кандидатурам на должность губернатора Тверской области начнутся в ближайшее время, и в течение 14 дней списки будут представлены президенту.

Лидер фракции ЛДПР в тверском заксобрании Павел Королев заявил «Клубу Регионов», что партия будет предлагать «Единой России» свою кандидатуру для внесения в список кандидатов на пост тверского губернатора. «Эта кандидатура – Сергей Игоревич Петров (депутат заксобрания от ЛДПР)», – сообщил Королев. При этом он подчеркнул, что ЛДПР поддержала решение центра назначить рязанского вице-губернатора врио главы Тверской области. Также депутат отметил, что если партия власти не примет положительного решения в отношении кандидата от ЛДПР, то жириновцы будут работать с Андреем Шевелевым. Вместе с тем Павел Королев добавил: «Надо будет пообщаться с самим будущим губернатором или исполняющим обязанности губернатора, понять, что это за человек. Пока мы видим только сухие комментарии, что он оттуда и отсюда, и там воевал, и там работал хорошо. Мы не видели самого человека, нам бы хотелось сначала поговорить, понять, что это за кандидатура».

Депутат тверского заксобрания коммунист Андрей Истомин отметил, что позиция КПРФ относительно назначения Шевелева и.о. губернатора и дальнейшей его поддержки еще обсуждается на уровне центрального комитета партии. «Мы с этим человеком незнакомы, не знаем его хозяйственных возможностей и способностей, как он себя зарекомендовал именно на этом поприще», – сказал депутат. «Аллергии к данной кандидатуре у нас нет, но все же настораживает, что накануне выборов сюда (в Тверскую область) назначают человека военного, не связано ли это с усилением административного ресурса в предвыборной гонке», – подчеркнул Истомин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Тверской области Алексей Чепа отметил, что пока сложно конкретно сказать, будут ли эсеры поддерживать Шевелева: «Какого-либо антагонизма в отношении кандидатуры Шевелева с нашей стороны пока нет. Голосовать «против», только лишь для того, чтобы показать, какие мы «непримиримые», фракция не будет. Так же, как и выражать свою поддержку, чтобы авансом обозначить свою лояльность. Думаю, в ближайшее время произойдут необходимые консультации, по результатам которых будет определено наше решение». При этом Чепа подчеркнул, что позиция фракции будет во многом зависеть от самого Андрея Шевелева: «Надеюсь услышать его декларацию о намерениях и понять, кого мы, вместе с избирателями Тверской области, получим – дипломата, способного разрешить вызревший в регионе конфликт политических интересов, или просто более напористого, чем предшественник, лоббиста неудовлетворенных амбиций местного «Едра».

Представители партии власти в регионе оперативно предоставить комментарий не смогли.

Сравнивая уходящего и, по всей видимости, будущего губернаторов Тверской области, политологи отмечают, что Шевелев больше, чем Зеленин, в условиях приближающихся выборов отвечает интересам «Единой России» в регионе – и как «силовик», и просто как свежее лицо. Дмитрий Зеленин не смог бы обеспечить «Единой России» хороших результатов на декабрьских выборах в Госдуму, уверен политолог Михаил Тульский. По его словам, теперь уже бывший тверской губернатор долгое время сохранял свой пост благодаря поддержке замглавы администрации президента Владислава Суркова, однако в преддверии федеральной избирательной кампании Зеленин «стал Суркову не совсем пригоден». «Чтобы достичь 65% (для «Единой России»), которые Сурков ставит по всем регионам, нужно всех выстроить, всю вертикаль активизировать, заставить всех глав районов этим заниматься, всех контролировать, со всеми проводить совещания. Нужна активная работа. А Шевелев – он силовик, он в этом смысле более подходит. Он питерец, он свой для всех этих грызловцев. Сможет ли он (Шевелев) обеспечить хороший результат «Единой России» или нет, но он хотя бы будет этим активно заниматься, в отличие от Зеленина, который на все махнул рукой», – сказал Михаил Тульский «Клубу Регионов».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что смена губернатора в Тверской области в преддверии выборов в Госдуму для единороссов может оказаться кстати. «Если Андрей Шевелев станет губернатором и закрепит определенную эйфорию, которая вполне возможна среди тверских избирателей по поводу ухода Дмитрия Зеленина, если он создаст некоторые ожидания относительно развития области, тогда там эффект новизны может сработать (на выборах) и окажется полезен единороссам. Но автоматически этого не произойдет, все будет зависеть от умения самого Шевелева», – отметил Михаил Виноградов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати