Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июня 2011 | Архив

Шевелев проскользнул между чумой и нашествием

Фото: kremerphoto.ru

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев все же разрешил проведение рок-фестиваля «Нашествие», несмотря на то что днем ранее выступал против этого мероприятия из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Политолог Евгений Минченко считает, что эта история не отразится на карьере претендента на кресло главы региона.

20 июня недавно назначенный и.о. губернатора Андрей Шевелев обратился к организаторам «Нашествия» с просьбой об отмене рок-фестиваля в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней. Наблюдатели по-разному отреагировали на столь радикальное решение. Музыкальный критик Артемий Троицкий заявил «Клубу Регионов», что «если это (карантин) просто повод для того, чтобы отменить какое-то ненужное мероприятие («Нашествие»), то это, конечно, подлянка».

Руководитель фракции ЛДПР в областном заксобрании Павел Королев отметил, что подобные решения непопулярны среди молодежи, но «все мы должны понимать, что в угоду имиджу и другим номенклатурным соображением мы не имеем права рисковать здоровьем людей, благополучием населения страны. На наш взгляд, это решение Шевелева демонстрирует государственный подход к проблеме, характеризует как зрелого государственного деятеля».

Депутат от КПРФ Людмила Воробьева заявила, что «сегодня нам не до рок-музыки, когда у нас сейчас Тверская область – это зона не только экологического бедствия, а вообще всеобщего бедствия. Мы скоро еще и вшами, наверное, покроемся – в городе Твери нет горячей воды, не работают бани, люди вынуждены кастрюльками греть воду, в медицинских учреждениях нет воды. Какое тут «Нашествие»! Это отвлечение материальных, моральных ресурсов». «Правильно! Молодец губернатор, надо сначала решить все эти проблемы, а потом хоть шествие, хоть нашествие, хоть еще чего», – сказала депутат корреспонденту «Клуба Регионов».

Впрочем, Андрей Шевелев неожиданно изменил свою позицию, разрешив проведение «Нашествия» в Тверской области, правда, на особых условиях. Как сообщает официальный сайт администрации региона, на фестивале будет запрещена торговля некоторыми продуктами питания, также зрителям не разрешат проносить собственную еду, входящую в группу риска.

Кроме того, Шевелев предложил организаторам фестиваля заключить специальное соглашение. В нем будут отражены дополнительные обязательства по обеспечению всех необходимых мероприятий для недопущения распространения вируса.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что история с несостоявшейся отменой «Нашествия» не принесет Андрею Шевелеву, которого называют будущим губернатором Тверской области, серьезных проблем.

«Конечно, к первым шагам присматриваются, но я думаю, что это не критичная история, что будут оценивать (Шевелева) по каким-то более сущностным вещам», – сказал Минченко «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное