Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 июля 2011 | Архив

Политолог: переименование администрации в правительство бессмысленно

Фото: livejournal.com

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев предложил депутатам изменить устав региона с целью создания областного правительства. Политолог Евгений Минченко считает, что простое переименование обладминистрации не имеет смысла: должно быть создано «правительство, ответственное перед законодательным собранием».

Глава Тверской области Андрей Шевелев выступил с инициативой преобразования администрации региона в правительство. «Совместно с председателем Законодательного Собрания области Андреем Епишиным мы разработали предложения об изменениях в уставе Тверской области, касающиеся создания правительства региона», – заявил губернатор.

Как сообщает официальный сайт, изменения коснутся количества направлений деятельности исполнительных органов государственной власти региона, численности государственных служащих Тверской области. Отметим, ранее Шевелев уже говорил о том, что преобразование администрации в правительство позволит значительно сократить численность чиновников.

Депутаты тверского заксобрания готовы прервать каникулы и рассмотреть изменения устава на специальном заседании. «Я прошу депутатов Законодательного Собрания внимательно отнестись к нашим предложениям и на заседаниях комитетов поддержать новые инициативы», – обратился губернатор к парламентариям.

Между тем в пресс-службе Шевелева «Клубу Регионов» не смогли пояснить, когда проект изменений будет внесен на рассмотрение заксобрания.

Депутаты пока никак не комментируют инициативу губернатора. Как сообщили «Клубу Регионов» в реготделении «Единой России», лидер фракции в заксобрании Андрей Римдзенок еще не видел проекта изменений устава и с позицией определится позднее: «Как только будет ясность у него. Ну, вот сегодня точно не будет еще, пока информации не поступало».

Руководитель фракции КПРФ Людмила Воробьева вообще находится за границей и для комментариев недоступна, пояснили корреспонденту «Клуба Регионов» в обкоме партии.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что простое переименование администрации в правительство бессмысленно: измениться должно не только название, но и принцип формирования исполнительных органов власти региона. «Если речь о формировании регионального правительства, тогда его должны формировать и утверждать депутаты. И это должно быть правительство, ответственное перед законодательным собранием. Если это орган тот, что формируем губернатором, то его можно назвать правительством, его можно назвать администрацией, его можно назвать высоким собранием, его можно назвать круглым столом достопочтенных джентльменов. Но суть его от этого не изменится», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.