Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 ноября 2011 | Архив

К жалобе на Андрея Шевелева подключают следователей

Фото: kp.ru

В заксобрании Тверской области прокомментировали появившееся ранее на сайте регионального отделения КПРФ обращение за подписью председателя областного парламента Андрея Епишина в центральный исполком «Единой России». Спикер якобы обвинил тверского губернатора Андрея Шевелева и его команду в неэффективной подготовке избирательной кампании партии власти. Пресс-секретарь заксобрания Ольга Гусева назвала документ «фальсификацией» и заявила об обращении парламентариев в правоохранительные органы для проведения проверки. 

Напомним, вчера на сайте тверского отделения КПРФ была размещена копия обращения председателя заксобрания Тверской области Андрея Епишина, направленного первому заместителю руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» (ЕР) Виктору Абрамову. В обращении Епишин сообщает, что результаты ЕР в Тверской области вызывают «большие опасения»: «По состоянию на 1 ноября необходимо констатировать, что избирательная кампания партии практически не начиналась. Несмотря на все усилия руководства Законодательного собрания Тверской области и фракции «Единая Россия», придать кампании необходимый темп и эффективность не удается в силу фактического самоустранения правительства Тверской области и лично губернатора Шевелева А.В. от проблем организации избирательной кампании и обеспечения успеха партии «Единая Россия». Далее в документе излагаются направления деятельности губернатора, которые спикер заксобрания считает «наиболее проблемными». К вечеру публикация обращения была снята с сайта тверских коммунистов.

Пресс-секретарь тверского заксобрания Ольга Гусева заявила «Клубу Регионов», что обнародованный документ является фальсификацией накануне выборов. «Восьмого ноября 2011г. в интернет-доступе появилась публикация, содержащая скан документа, выполненного с использованием региональной символики официального бланка Законодательного собрания Тверской области и факсимиле подписи председателя областного парламента. Ответственно заявляем, что данный документ в заксобрании не готовился и председателем заксобрания не подписывался. Об изложенном сообщено руководителю УМВД России по Тверской области для проверки данного факта и принятия решения в соответствии с законом», - сообщила Ольга Гусева. «Я не могу комментировать, кто являлся инициатором этого, но первый ресурс, на котором это появилось, был официальный сайт регионального отделения КПРФ», - добавила представитель парламента.

В региональном отделении КПРФ на ситуацию реагируют осторожно. Первый секретарь Тверского обкома Людмила Воробьева сказала «Клубу Регионов», что не знает, что это за документ, откуда он взялся и подлинный ли он. «Я бы не хотела комментировать это. Появилось и появилось. Кому надо, пусть читает и размышляет. Что тут комментировать? Там все ясно написано. Вчера появилось, сегодня уже нет. Кто успел, тот прочитал. Кто его знает, что это за документ, насколько он подлинный, может быть, это фальшивка, поэтому от комментариев я воздержусь. Кто прочитал, - там же все понятно. Насколько этот документ подлинный, пусть каждый думает сам», - поделилась Людмила Воробьева. На информацию о том, что проверкой этого инцидента займутся правоохранительные органы, она ответила: «Если будут проверять – ради бога. Есть конкретные исполнители, кто это сделал. Пусть проверяют, каждый должен своим делом заниматься».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».