Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 ноября 2011 | Архив

Эксперт: если Шевелева не слышат, значит, он не может договориться

Фото: afanasy.biz Н.Ситникова

Губернатор Андрей Шевелев пытается разрешить конфликт в городской думе Твери. Из-за разногласий между фракциями по поводу принятия поправок в устав областного центра, возникла опасность роспуска гордумы. Чтобы разрешить ее, Шевелев обратился к депутатам с требованием «проявить политическое благоразумие и мудрость», а также попросил поддержки у жителей Твери. Обращение губернатора ситуацию не изменило. По мнению наблюдателей, то, что оппозиция не прислушивается к губернатору, говорит о его политической слабости.

В ноябре Центральный районный суд признал устав Твери незаконным, поскольку некоторые его положения противоречат федеральному законодательству. Депутаты должны внести соответствующие изменения в Устав, иначе думе грозит роспуск. Внеочередное заседание Тверской гордумы, на котором депутаты должны были принять федеральные поправки, не состоялось из-за отсутствия кворума. Заседание думы покинули представители КПРФ и ЛДПР. Если подобное повторится на следующем заседании, 18 ноября, то законодательный орган может быть распущен.

Противоречие, возникшее между фракциями гордумы, вызвано инициативой коммунистов вернуть в Тверь прямые выборы главы города. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат гордумы, член КПРФ Сергей Котельников - единственный, кто явился на последнее заседание думы, пункт о всенародных выборах главы был включен в предвыборную кампанию КПРФ еще в марте 2009г., по просьбе общественности. Это возможно сделать только путем внесения изменений в Устав города. «На протяжении двух лет мы пытались это сделать, однако наши предложения отклонялись. Поэтому, когда возникла необходимость внесения в Устав федеральных поправок, мы решили воспользоваться ситуацией», - сказал Котельников. Он пояснил, что для принятия федеральных поправок необходимо получить согласие 2/3 голосов депутатов. Всего в тверской гордуме 33 депутата: 15 от «Единой России», 12 - КПРФ, 2 - ЛДПР, один от «Справедливой России» и 3 беспартийных. «То есть им стали нужны голоса коммунистов. Мы пообещали проголосовать за поправки, но только при условии обязательного включения в них пункта о прямых выборах главы города. И теперь они оттягивают ситуацию и раздувают конфликт, в том числе и губернатор», - констатировал коммунист.

Андрей Шевелев лично встретился с руководителями фракций тверской гордумы. «Я пригласил вас накануне важного заседания городской Думы. Вы знаете, что по закону, если поправки не будут приняты, я должен буду распустить Думу. А это поставит под угрозу принятие бюджета Твери на 2012г., градостроительного плана, что приведет к остановке строительства, не будут реализованы социальные программы, остановится работа по передачи вопросов здравоохранения на областной уровень. Я требую проявить политическую мудрость и принять взвешенное решение. Поправки должны быть внесены», - цитирует губернатора официальный сайт правительства. Отдельно Шевелев обратился к коммунистам.

Однако, по словам коммуниста Котельникова, «от КПРФ здесь, на самом деле, ничего не зависит»: «Поправки сначала будут приниматься в первом чтении. Необходимый кворум на первом чтении – только 17 голосов из 33. Если сложить голоса единороссов, «Справедливой России» и беспартийных, то поправки будут приняты. И тогда никакого роспуска думы не грозит. Коммунисты могут блокировать принятие поправок лишь во втором чтении, через два месяца, где требуется учесть две трети голосов депутатского корпуса. И мы сделаем это, если наше мнение о всенародных выборах мэра не будет учитываться». По мнению коммунистов, конфликт вокруг КПРФ - это политическая провокация, чтобы они отказались от своих требований. Привлечение к проблеме губернатора Шевелева Котельников объяснил «политическими игрищами»: «Разыгрывается партия главы города (Владимира Бабичева), который боится изменения избирательной системы главы, потому что понимает, что на прямых выборах его, конечно, не поддержат – чтобы довести город до такого состояния, это нужно его очень не любить. А губернатор, видимо, не понимает эту ситуацию».

По словам наблюдателей, на последнем заседании гордумы, после разговора с Шевелевым, необходимый кворум мог быть набран, однако заседание неожиданно покинул депутат от ЛДПР Андрей Русачков, который присоединился к коммунистам, выразив недовольство, что на него оказывают давление. После этого в заседании был объявлен перерыв до 18 ноября.

Между тем на официальном сайте правительства Тверской области появилось еще одно официальное обращение губернатора, на этот раз к жителям Твери. В нем он обвинил оппозицию в срыве заседания гордумы: «Это пример, когда политические амбиции идут против интересов горожан. Представители оппозиции, добиваясь роспуска Думы, озабочены исключительно собственным желанием получить больше власти». Далее он повторяет слова о том, что действия оппозиции ставят под удар принятие бюджета и затруднят нормальную работу городских властей. «Уважаемые земляки! Я рассчитываю на вашу поддержку. Именно вы можете напомнить своим избранникам, что задача депутатов – обеспечивать нормальную работу городского хозяйства, а не играть в политические игры. Верю, что ответственность победит», - говорится в заключении.

Между тем оппозиция на обращение губернатора не реагирует. Как сказал депутат заксобрания Тверской области от КПРФ Артем Гончаров, «областной центр погряз во внутреннем конфликте между главой города и главой администрации»: «Налицо политический кризис, дума абсолютно недееспособна. И на сегодня, с нашей точки зрения, лучшим исходом будет роспуск думы», - констатировал он.

По мнению наблюдателей, отсутствие реакции на слова губернатора свидетельствует о его политической слабости. Как считает местный эксперт, попросивший не называть его имени, губернатор, как лицо, которое возглавляет регион, отвечает за все политические конфликты, происходящие в нем: «И если его не слышат, значит, он не может договориться». Он напомнил также историю с появлением в интернете письма спикера заксобрания Андрея Епишина, в котором он якобы обвиняет губернатора в плохой подготовке предвыборной кампании ЕР в регионе, отметив, что недовольство Шевелевым есть не только у оппозиции, но и у политических элит в ЕР: «Если такая информация появилась, даже если это фальсификация, то это о чем-то говорит». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.