Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2011 | Архив

На земле Андрея Шевелева объявились вандалы

В Твери произошел инцидент - через несколько часов после официального открытия памятника танкистам-освободителям он был осквернен вандалами. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев назвал произошедшее заранее спланированной акцией и взял расследование этого дела под личный контроль. «Так с моей землей поступать нельзя!» - заявил Шевелев, пообещав найти заказчиков и виновников произошедшего.

Как сообщают местные СМИ, в преддверии 70-летия освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков на Комсомольской площади в Твери был открыт мемориальный комплекс танковому экипажу под командованием Степана Горобца. На следующее утро жители города обнаружили, что памятник разукрашен краской – залито лицо одного из танкистов, в подписи под памятником зачеркнуто слово «Легендарные», написаны оскорбительные слова в адрес СССР и воинских частей, освобождавших город, на одной из стел появилась надпись: «Мы не вандалы». Теми же красками ночью был осквернен памятник Ленину. Инцидент вызвал большой общественный резонанс.

Приехав к мемориалу, губернатор Тверской области Андрей Шевелев сообщил, что взял расследование дела под личный контроль. Он высказал предположение, что это спланированная акция. «Сейчас уже проведено оперативное совещание с сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратурой. Я взял это дело под свой личный контроль. Мы усилим перед выборами патрулирование города. Я могу предполагать, кто это сделал. Некоторые привыкли использовать Тверь и тверскую землю и так поступать. Уверен, что мои земляки поймут, что так с землей моей поступать нельзя. Я хочу обратиться к ветеранам. Извините, что вообще такое стало возможным. Но я вам сразу говорю: я найду заказчиков и виновных», - заявил Шевелев и поручил оперативно восстановить внешний вид мемориала. По факту осквернения памятника возбуждено уголовное дело за вандализм. На площади будет организовано постоянное видеонаблюдение.

Версия для печати