Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 марта 2012 | Архив

Андрей Шевелев сделает выбор из случайных

Фото: vedtver.ru

 

В Твери завершен прием заявок кандидатов на пост сити-менеджера. Ни один из 16 претендентов пока не заручился поддержкой партий и главы региона Андрея Шевелева. Политологи объясняют это тем, что все кандидаты в списке – «случайные» и не обладают необходимыми навыками управления городом. По оценкам наблюдателей, фаворитом губернатора в выборной кампании может стать исполняющий обязанности сити-менеджера Валерий Павлов.

 

Конкурсная комиссия по назначению главы администрации (сити-менеджера) Твери завершила прием документов от кандидатов. Среди 16 кандидатов, подавших заявки, - три бывших председателя тверской гордумы, руководитель финансово-хозяйственного управления областного парламента, два бывших главы района (городского и сельского) и действующий глава соседнего города. Документы на конкурс подали также представители местного бизнеса, экс-депутат областного парламента, два бывших заместителя губернатора, чиновник департамента имущественного комплекса Минздравсоцразвития РФ и действующий и.о. главы администрации Твери. В списке значится одна женщина - экс-руководитель департамента управления имуществом и земельными ресурсами Твери. Она занимала эту должность при прежнем сити-менеджере.

 

Напомним, в декабре 2011г. депутаты Тверской гордумы проголосовали за досрочное прекращение полномочий сити-менеджера Василия Толоко. Официальная причина отставки - неудовлетворительная подготовка города к зиме. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев согласился с решением депутатов. «Для меня решение депутатов Тверской гордумы не стало неожиданным. Возможность снятия главы администрации с должности была согласована со мной. В его адрес было много нареканий, как от депутатов, так и от жителей областной столицы… Если человек недорабатывает, с ним можно расторгнуть контракт и пригласить на работу другого, более профессионального человека», - прокомментировал отставку Шевелев.

 

Как сообщает «Российская газета», среди заявленных кандидатур нет ни одной, которая была бы выставлена или получила поддержку оппозиционных парламентских партий или правящей партии. Губернатор тоже пока не поддержал ни одного из претендентов. По информации тверских коммунистов, Шевелев может «сделать ставку» на заместителя прежнего главы администрации Твери Василия Толоко - Валерия Павлова.

 

Как считает политолог, редактор тверского еженедельника «Караван» Геннадий Климов, Павлов действительно может стать фаворитом в этой выборной кампании, поскольку остальные претенденты на этот пост «совсем непонятные, случайные». «У него (Павлова) есть хоть какой-то опыт: он не был сити-менеджером, но лет 15 назад возглавлял гордуму и еще одно время был главой города Конаково», - сказал Климов «Клубу Регионов», добавив, что в целом достойной замены прежнему сити-менеджеру Толоко в представленном списке нет. По мнению политолога, Толоко был одним из самых подготовленных и образованных людей, и его отставка стала необдуманной. «У сегодняшнего Павлова рейтинг никакой. Он не обладает современными знаниями для управления городом, хотя и достаточно порядочный человек. Но это, конечно, неравноценная замена», - считает Геннадий Климов. Он также полагает, что Шевелев, скорее всего, поддержит того кандидата, которого ему «посоветуют»: «У него самого нет опыта управленческого, поэтому он вынужден собирать всякие сплетни, домыслы». «У Шевелева вообще очень странная кадровая политика, не поддающаяся никакой логике», - добавил эксперт.

 

Имя нового сити-менеджера Твери станет известно 22 марта. В этот день пройдут первый и второй этапы конкурса. Конкурсная комиссия, состоящая из 12 человек - четырех от гордумы, четырех от общественных организаций и четырех от региональной власти - будет рассматривать заявки от кандидатов, после должна будет предложить гордуме не менее двух кандидатур, из которых депутаты голосованием выберут главу администрации города. 

Версия для печати