Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 октября 2008 | Архив

Губернатор Тверской области награжден орденом Русской православной церкви

20 октября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принял участие в традиционном епархиальном собрании Тверской епархии Русской православной Церкви, посвященном подведению итогов за 2008 год и планам совместной работы светской и духовной властей региона на ближайшую перспективу.

Неоднократно отмечалось, что губернская власть выступает надёжным союзником в делах церковных. Совместными усилиями региональной администрации и священнослужителей удаётся решать целый ряд вопросов, имеющих равное значение как в духовном, так и в светском развитии области. Весьма показательным примером такого сотрудничества стали прошедшие в мае текущего года Дни славянской письменности и культуры. Уровень организации и проведения этого единственного светско-церковного праздника получил высокую оценку как со стороны федеральной власти, так и со стороны Высшего российского духовенства. Губернатору Дмитрию Зеленину в епархии был вручен Орден Русской православной церкви Святого равноапостольного князя Владимира второй степени – «во внимание к трудам на благо святой церкви».

Ордена, совсем недавно учреждённого Священным Синодом – Святой преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, второй степени удостоена заместитель губернатора Ольга Пищулина. Руководитель аппарата губернатора Людмила Иванова награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. В числе удостоенных наград – и священнослужители Тверской епархии. Благочинному Калининского округа протоиерею Виктору Савину и секретарю Тверского епархиального управления протоиерею Павлу Сорочинскому вручена медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

С благодарностью принимая заслуженную награду, глава региона отметил, что расценивает ее как высокую оценку Священным Синодом всех тех действий, которые происходят за последние годы в Тверской и Кашинской епархии РПЦ. Благодаря трудам Владыки Виктора восстанавливаются храмы, открываются новые приходы.

Светская власть, по словам Дмитрия Зеленина, и впредь будет оказывать церкви всемерную поддержку в возрождении национальных ценностей. На восстановление церквей и другие благотворительные работы в этом году будет направлено 60 миллионов рублей. Продолжится работа по созданию проектно-сметной документации, которая позволит получать деньги не только из областного, но и из федерального бюджетов. Так, например, благодаря совместным усилиям светских и духовных властей как отдельный объект в программу федерального бюджета включена Нило-Столобенская Пустынь.

И духовенство, и светская власть убеждены в том, что совместная работа во благо Тверской земли будет продолжена и впредь. Традиционные для Верхневолжья мероприятия необходимо вывести на межрегиональный или даже общероссийский уровень. Губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул также необходимость дальнейшего взаимодействия в восстановлении православных храмов и передачи верующим ныне существующих церквей, поддержки воспитательной и патриотической работы, которая сегодня проводится в епархии.

region.tver.ru

Версия для печати