Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 октября 2008 | Архив

Губернатор Тверской области награжден орденом Русской православной церкви

20 октября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принял участие в традиционном епархиальном собрании Тверской епархии Русской православной Церкви, посвященном подведению итогов за 2008 год и планам совместной работы светской и духовной властей региона на ближайшую перспективу.

Неоднократно отмечалось, что губернская власть выступает надёжным союзником в делах церковных. Совместными усилиями региональной администрации и священнослужителей удаётся решать целый ряд вопросов, имеющих равное значение как в духовном, так и в светском развитии области. Весьма показательным примером такого сотрудничества стали прошедшие в мае текущего года Дни славянской письменности и культуры. Уровень организации и проведения этого единственного светско-церковного праздника получил высокую оценку как со стороны федеральной власти, так и со стороны Высшего российского духовенства. Губернатору Дмитрию Зеленину в епархии был вручен Орден Русской православной церкви Святого равноапостольного князя Владимира второй степени – «во внимание к трудам на благо святой церкви».

Ордена, совсем недавно учреждённого Священным Синодом – Святой преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, второй степени удостоена заместитель губернатора Ольга Пищулина. Руководитель аппарата губернатора Людмила Иванова награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. В числе удостоенных наград – и священнослужители Тверской епархии. Благочинному Калининского округа протоиерею Виктору Савину и секретарю Тверского епархиального управления протоиерею Павлу Сорочинскому вручена медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

С благодарностью принимая заслуженную награду, глава региона отметил, что расценивает ее как высокую оценку Священным Синодом всех тех действий, которые происходят за последние годы в Тверской и Кашинской епархии РПЦ. Благодаря трудам Владыки Виктора восстанавливаются храмы, открываются новые приходы.

Светская власть, по словам Дмитрия Зеленина, и впредь будет оказывать церкви всемерную поддержку в возрождении национальных ценностей. На восстановление церквей и другие благотворительные работы в этом году будет направлено 60 миллионов рублей. Продолжится работа по созданию проектно-сметной документации, которая позволит получать деньги не только из областного, но и из федерального бюджетов. Так, например, благодаря совместным усилиям светских и духовных властей как отдельный объект в программу федерального бюджета включена Нило-Столобенская Пустынь.

И духовенство, и светская власть убеждены в том, что совместная работа во благо Тверской земли будет продолжена и впредь. Традиционные для Верхневолжья мероприятия необходимо вывести на межрегиональный или даже общероссийский уровень. Губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул также необходимость дальнейшего взаимодействия в восстановлении православных храмов и передачи верующим ныне существующих церквей, поддержки воспитательной и патриотической работы, которая сегодня проводится в епархии.

region.tver.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.