блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 мая 2016

Губернатор Руденя не хочет видеть в Твери всенародно избранного мэра

«Эмоциональным порывом» депутатов гордумы Твери назвал врио губернатора Игорь Руденя предложение о возвращении прямых выборов мэра. По его словам, «не так-то много» людей, которые способны успешно совмещать функции хозяйственника и парламентария.

Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя выступил против инициативы депутатов гордумы Твери о возвращении прямых выборов мэра. В интервью «Комсомольской правде» руководитель региона объяснил инициативу парламентариев «эмоциональным порывом». Однако, по его словам, «управлять хозяйством должен профессионал».

«Парламентарий более широко смотрит на проблему, он работает с нормативно-правовой базой, а хозяйственник должен каждый день ножками обходить территорию, улицы. Он должен общаться с жителями, с бизнесом. У него нет времени на законодательную работу. Выбрать-то можем, но таких универсальных людей не так-то много», – высказал свое мнение на этот счет Руденя.

Напомним, выборы градоначальника в Твери отменили в 2009г. Сейчас в городе действует двуглавая система управления: представительные функции выполняет мэр, который избирается из числа депутатов гордумы, а административно-хозяйственную деятельность осуществляет сити-менеджер.

Законопроект о возвращении всенародных выборов градоначальника депутаты тверской гордумы направили в областное заксобрание в конце апреля 2016г. Комментируя действия парламентариев, которые семь лет назад придерживались противоположного мнения, политобозреватель Геннадий Климов выразил мнение, что таким образом накануне выборов в «Единой России» «пытаются как-то исправить ошибки, которые натворили за эти годы». Он также заметил, что к теме прямых выборов вернулись после смены власти в Тверской области, когда занятость врио губернатора Рудени другими вопросами и отсутствие контроля за внутренней политикой со стороны областной администрации внушили местным элитам чувство «внутренней свободы».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.