Тверская область
28 апреля 2016

Политолог: на возвращении прямых выборов мэров настаивают в Москве

В Тверской области, вслед за Карелией, предложили вернуть прямые выборы мэра региональной столицы. Политолог Дмитрий Журавлёв заметил, что идею «как можно большего количества демократических процедур» в преддверии выборов в Госдуму для поддержки «Единой России» продвигает Москва. Однако эксперт удивлен, что в регионах ее приняли. В то же время политтехнолог Олег Матвейчев убежден, что к прямым выборам мэра предлагают вернуться лишь от глупости, а чтобы горожанам хорошо жилось, «выборы мэра надо отменить лет на 50». [Обновлено]

Инициатива «Единой России» по возвращению прямых выборов мэра Твери нашла поддержку у депутатов гордумы. В скором времени проект направят на утверждение в законодательное собрание области.

Отметим, выборы градоначальника в Твери отменили в 2009г. Сейчас в городе действует двуглавая система управления: представительные функции выполняет мэр, который избирается из числа депутатов гордумы, а административно-хозяйственную деятельность осуществляет сити-менеджер.

Политобозреватель Геннадий Климов считает, что своим возможным возвращением прямые выборы мэра обязаны «паническим настроениям», которые царят в «Единой России» накануне выборов в заксобрание и Госдуму. «Партия пытается как-то исправить ошибки, которые натворила за эти годы, происходит некоторое отрезвление и поворот к учету общественного мнения», – рассуждает эксперт. В то же время он отметил, что возможность вернуться к этой теме появилась после смены главы региона. В условиях, когда врио Игорь Руденя занят другими проблемами и вопрос выборов мэра «стоит для него на десятом месте», а в регионе после ухода Дудукина пока не назначен новый зам по внутренней политике, местные элиты, по словам Климова, обрели «внутреннюю свободу».

Вместе с тем Климов не уверен, что прямые выборы мэра Твери удастся вернуть. «Ведь этот вопрос решает не гордума, а заксобрание. А там есть определенное лобби, есть известные и достаточно популярные люди, которые хотели бы, чтобы выборы были прямыми, и они могли бы попробовать разыграть эту карту и стать руководителями города, и они эту работу лоббируют. Но есть люди, которые этого не хотят», – заметил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, неделей ранее за возвращение прямых выборов мэра Петрозаводска проголосовали депутаты заксобрания Карелии.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв также считает, что разворот на прямые выборы связан с грядущими большими выборами. «Причем я не думаю, что из Москвы пришло письмо конкретно в Петрозаводск или еще куда-то делать выборы мэров. Но общая настроенность сейчас у власти именно такая: как можно больше демократических процедур, как можно больше выборов и как можно меньше назначений. Демократия дошла даже до того, что когда праймериз предложили сделать обязательными, этого решили не делать, чтобы не нарушать демократию», – говорит политолог. По его словам, пропрезидентской партии, которая в любом случае выиграет выборы, «важно не победить, а убедить всех, что они выиграли по-честному», и, исходя из этой логики, «количество демократических процедур лишним не будет».

В то же время Журавлёв признался, что его удивило, что идею с возвращением прямых мэрских выборов «удалось продавить». Он пояснил: «Я вдруг с удивлением осознал, что по политическому состоянию мы сейчас находимся где-то в 88-м году – из Москвы кричат: «Ребята, давайте демократичнее!», а на местах говорят: «Ну, надо, конечно, но давайте потом». При этом политолог заметил, что в очень многих регионах выборы мэров еще даже не отменяли, так что «великой революции делать не придется».

Профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев убежден, что причина, по которой в регионах предлагают вернуться к прямому избранию градоначальников, – это «человеческая глупость», причем это объяснение, по его словам, актуально как для Твери и Петрозаводска, так и для других городов. «Жители Твери с начала 90-х гг. выбирали своих мэров, и, кстати, довольно успешно, то есть очень часто их меняли, у них не было такого, чтобы 20 лет сидел один мэр, как, например, в Екатеринбурге [имеется в виду Аркадий Чернецкий, который руководил городом с 1992 по 2010г.]. И что это им дало? А дало это то, что город, который находится между Москвой и Санкт-Петербургом и который, по идее, должен процветать, является одним из худших городов России. И вот опять они говорят: «Давайте нам выборы», то есть они опять хотят тушить свой пожар бензином», – пояснил свою точку зрения эксперт. Матвейчев уверен: чтобы в Твери хорошо жилось, «им надо запретить выборы лет на 50». «И тогда они, может быть, поднимутся до уровня Екатеринбурга, где почти 20 лет сидел один и тот же мэр, и он сделал город не просто третьей, а, по сути дела, второй столицей России», – сказал Матвейчев.

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын так прокомментировал «Клубу Регионов» тенденцию возвращения прямых выборов: «Политологи так же далеки от народа, как назначаемые губернаторы. Мой опыт 16-ти лет губернаторской службы (трижды избирался, дважды назначался, прошел девять выигранных кампаний) доказывает наиболее эффективный период деятельности – выборный. Ответственность перед народом выше ответственности перед назначением (вполне возможны исключения), но избрание губернаторов должно стать нормой управления. Сегодняшний губернатор лишен самостоятельности политической, управленческой. Регионы экономически ослаблены: 80% бюджетов – расходы, на развитие остается 10–12%, а это стагнация. Любая хорошая реформа сверху в таких условиях будет в регионе провалена! Давно уже перезрела реформа переустройства территорий (не тупое объединение регионов, а именно переустройство на анализе социально экономической перспективы). Матвиенко права. Я это еще в 90-е годы предлагал администрации Ельцина. Это поверхностная моя позиция, но моя состоятельность как чиновника все эти годы формируется постоянным контактом с народом. Я служу прежде всего ему. Он меня критикует, спрашивает и доверяет мне».

Версия для печати