Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2008 | Архив

У тверского губернатора неуставные отношения с оппозицией

Фото: «Коммерсантъ»

В Твери прошел митинг противников внесения изменений в Устав города, предполагающих отмену прямых выборов мэра. По мнению оппозиции, реформа городской власти инициирована губернатором Дмитрием Зелениным, чтобы сделать главу города «карманным».

Как сообщал «Клуб Регионов», политический кризис в Твери привел к фактическому двоевластию: депутаты гордумы отстранили от должности и.о. мэра Олега Кудряшова и назначили на его место Александра Голодного, однако Кудряшов с решением депутатов не согласился. Конфликт вышел за рамки муниципалитета. Как отмечают эксперты, Олег Кудряшов – человек из команды экс-мэра Твери Олега Лебедева и отстранение Кудряшова от власти – это продолжение противостояния губернатора Дмитрия Зеленина с бывшим мэром областного центра.

Кроме того, Олег Кудряшов – противник внесения изменений в Устав Твери, предполагающих отмену прямых выборов мэра. Согласно проекту, главу города будут выбирать из своего числа депутаты, а хозяйственные функции перейдут к наемному сити-менеджеру. Сторонником реформы городской власти является, в первую очередь, глава региона Дмитрий Зеленин. Как пояснил «Клубу Регионов» заместитель губернатора Владимир Пызин, изменения в Устав сделают городскую власть более эффективной и менее политизированной, «когда городской руководитель ездит в котельные с проверками, а не на митинги». Что касается протеста общественности, то за ним, по мнению вице-губернатора, стоит команда экс-мэра Твери, осужденного на полтора года за «противодействие сотрудникам милиции». «Эти акции инициированы людьми, которые не хотят отказываться от власти. Это представители администрации бывшего мэра Твери, Олега Лебедева», – подчеркнул Олег Пызин.

По мнению независимых тверских СМИ, Дмитрий Зеленин стремится к полному контролю над муниципалитетом, с этой целью и затеял изменение Устава. «Губернатор хочет сделать городскую власть абсолютно управляемой», – считает заместитель главного редактора газеты «Караван» Мария Орлова.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Рогозин уверен, что если выборы мэра останутся прямыми, то любой выдвиженец от областной власти проиграет их кандидату от оппозиции. «Я лично отношусь с симпатией к Дмитрию Зеленину, но понимаю, почему его окружению очень нужно лишить нас прямых выборов. Представители партии власти так скомпрометировали себя в глазах тверских избирателей, что быть выбранными у них мало шансов», – сказал Рогозин в интервью «Клубу Регионов». По его словам, беспрецедентный рост числа голосов за представителей КПРФ на выборах в гордуму – это симптом усиления протестных настроений. До 12 октября 2008г. среди городских депутатов было всего двое коммунистов, сейчас их семеро. Как считает депутат, снижение популярности партии власти среди жителей Твери – серьезная проблема для губернатора, поскольку Дмитрий Зеленин – член генсовета «Единой России». В этой связи, считает Рогозин, убедительной выглядит версия о том, что, изменяя городской Устав, губернатор исключает возможность появления во главе Твери мэра от оппозиции.

Версия для печати
Главное