Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 декабря 2008 | Архив

Дмитрий Зеленин встретился с начальником Главного Управления Центробанка России по Тверской области

Вопросам взаимодействия областной администрации и банков региона была посвящена встреча губернатора Дмитрия Зеленина с начальником Главного Управления Центробанка России по Тверской области Михаилом Сапуновым. В ситуации, когда из-за снижения ресурсной базы и увеличения рисков уменьшаются объёмы кредитования физических и юридических лиц, сокращаются ипотечные программы, развитие экономики региона останавливаться не должно – такова позиция губернатора.

Региональная власть намерена встраиваться в совместную работу с банками, оказывать организационную помощь в кредитовании тех проектов и предприятий, которые наиболее значимы для экономики Верхневолжья и, в то же время, в меньшей степени подвержены потенциальным рискам, неизбежным в условиях финансового кризиса.

Михаил Сапунов подробно проинформировал главу региона о состоянии дел в банковской сфере, подчеркнув, что её структура в целом не претерпела существенных изменений. Обязательства перед частными вкладчиками филиалов утратившего лицензию «Эконацбанка» взял на себя банк ВТБ-24.

– На сегодняшний день порядка 50 миллионов рублей уже возвращены вкладчикам «Эконацбанка», – проинформировал губернатора Михаил Сапунов. – Выплаты организованы в двух операционных офисах ВТБ-банка. Поскольку они находятся в Твери, доставка вкладчиков из Вышнего Волочка при помощи местной администрации осуществляется автобусами.

Остальные кредитно-финансовые учреждения, хоть и сталкиваются с определёнными трудностями, работают стабильно. Наблюдается некоторый отток по вкладам, но на сегодняшний день, по словам начальника ГУ ЦБ РФ по Тверской области, ситуация уже стабилизируется. Если в целом за август-октябрь снижение вкладов составило около 2 миллиардов рублей – немногим более 6 процентов от их общего объёма, то за ноябрь отток составил не более 200 миллионов, то есть менее одного процента.

region69.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».