Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 апреля 2009 | Архив

Эксперт: «Единая Россия» в Твери была «подмята» губернатором

По решению президиума генсовета «Единой России» тверское региональное отделение партии возглавит депутат Госдумы Владимир Васильев. По мнению наблюдателей, это назначение ослабит зависимость местных единороссов от губернатора Дмитрия Зеленина.

Напомним, после провала партии власти на выборах в тверскую гордуму руководство «ЕР» вынесло предупреждение губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Еще более серьезные санкции последовали в отношении руководства региональной партийной организации. 15 апреля президиум генсовета «Единой России» принял добровольную отставку Андрея Епишина с поста секретаря политсовета и рекомендовал на эту должность председателя комитета по безопасности ГД РФ Владимира Васильева.

Ранее Владимир Васильев уже возглавлял региональное отделение «Единой России» и, как отмечают наблюдатели, конкурировал с губернатором Дмитрием Зелениным на политическом поле. По мнению депутата Законодательного собрания Тверской области единоросса Ивана Райдура, возвращение Васильева обусловлено целым комплексом проблем, ослабившим позиции партии власти в регионе.

«Провал «Единой России» на выборах в городскую думу Твери – это проблема не только одного Епишина. Эта проблема более глубокая – проблема подхода к решению вопросов, накопившихся в Твери. А назначение Владимира Васильева секретарем политсовета, по крайней мере, стабилизирует ситуацию. Не думаю, что возвращение Васильева обострит его отношения с Зелениным – Владимир Васильев очень дипломатичный человек, и они найдут компромисс», – сказал «Клубу Регионов» Иван Райдур.

По мнению руководителя медиахолдинга «Тверской Проспект» Игоря Ялышева, назначение Владимира Васильева секретарем регионального политсовета уменьшит зависимость тверских единороссов от губернатора Дмитрия Зеленина и поможет вернуть партии власти популярность среди жителей области.

«Назначение Васильева вызвано, на мой взгляд, еще и тем, что деятельность политсовета «Единой России» в Тверской области была «подмята» административным ресурсом, областной властью», – сказал Игорь Ялышев «Клубу Регионов». Разговоры о том, что именно Владимир Васильев станет следующим губернатором Тверской области, Игорь Ялышев считает необоснованными: «Не думаю, что Васильев станет новым губернатором области, Васильев – политик, а региону в первую очередь нужен хозяйственник. В регионе нужна мощная техническая модернизация». Вместе с тем Ялышев не исключает скорой смены власти в Тверской области: «Он (Зеленин. – Прим. «КР») решает только определенные проблемы, не видя ситуацию комплексно. У нас какие-то проектики осуществляются, а вся территория гибнет. Зеленин уже доказал собственную неэффективность, у него срок проявить себя был более чем достаточный. Это было хорошее, докризисное время, а в период кризиса он не сможет исправить ситуацию в регионе. По сути, Зеленину уже выразили недоверие и промышленники области, и население, а отсутствие доверия к власти, особенно в период кризиса, приведет только к ухудшению ситуации. Если федеральная власть сделала первый шаг, назначив Васильева, то, наверное, должен быть и второй».

Версия для печати
Главное