Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2016

Дмитрий Нечаев: В последнее время президент быстро меняет глав, которые не справляются

По мнению доктора политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрия Нечаева, отставка Андрея Шевелёва с поста губернатора Тверской области объясняется конфликтом с местными элитами и неэффективной работой Шевелёва. Нечаев заявил, что в последнее время намечается тенденция быстрого реагирования президента на слабую работу губернаторов. Политолог считает, что назначенному и.о. главы Тверской области Игорю Рудене удастся наладить конфликт с элитами за счет первоначальной поддержки со стороны федерального центра.

«Отставка Шевелёва была предсказуемой. По динамике социально-экономического развития Тверская область занимает стабильно последние места среди регионов ЦФО. При Шевелёве никаких рывков или особых изменений в области не чувствовалось. Последний год Шевелёв рассматривался как хромая утка, которого вот-вот отправят в отставку. Второй момент в том, что у Шевелёва была слабо налажена система обратной связи и с населением, и с региональной элитой. Плюс к этому Шевелев был варягом. Это второй варяг в истории Тверской области. Он так и не смог пустить корни в регионе. Следствием стало недовольство со стороны активных групп населения и со стороны элиты. Он не стал своим в регионе. Третий момент в том, что российское экспертное сообщество тоже подмечало эти факты и тенденции. В ряде рейтингов Шевелёв был в конце списка. Все эти события предопределяли отставку Шевелёва с поста губернатора. Ни по каким направлениям он не оправдал доверия президента, населения и элит. Поэтому это закономерный итог.

Меня радует тот факт, что в последнее время президент, чувствуя, что часть губернаторов не справляются с обязанностями, быстро их меняет. Хотя раньше тенденция была другой: давались всевозможные шансы. Но сейчас ситуация изменилась, сейчас время решительных действий. Понятно, что Шевелёв не справлялся, и нужно было решить этот организационный вопрос, тем более за полгода до губернаторских выборов.

Что касается назначенного и.о. губернатора Игоря Рудени, то населению Тверской области понятны две вещи: они привыкли к категории варяга и для них важно, будет ли человеком толковым на этом месте. Поэтому для основной части населения то, что Руденя не из региона, не станет раздражающим фактором. Жители будут смотреть по первым шагам и.о. губернатора, получается у него или нет.

Если нового и.о. губернатора  бросают на Тверскую область, а это регион стратегического отставания, то, безусловно, при решении этого вопроса учитывались факты первоначальной поддержки. То есть вложения определенных ресурсов. Я имею в виду финансовые, а в частности помощь федерального центра, информационные, потому что понадобится поддержка первых шагов и.о. губернатора, и политические ресурсы, которые касаются лоббирования интересов Тверской области на федеральном уровне. Думаю, что эти вопросы оговаривались. Эти же аспекты важны для того, чтобы не только поддержать регион, но и сделать так, чтобы и.о. губернатора выиграл выборы. На мой взгляд, жителям будет не важно, варяг он или нет. В конечном итоге и для элиты это тоже будет непринципиальный вопрос, потому что внутри региональной элиты достойного кандидата, который, как барон Мюнхгаузен, смог бы вытащить регион из трясины, нет. Поэтому, я полагаю, региональная элита готова смириться и поддержать Руденю в случае определенных успехов. Я не думаю, что какие-то возникнут проблемы с его избранием на выборах. Скорее всего, на Тверскую область бросают человека, который не может не оправдать надежды президента. Поэтому между и.о. губернатора и региональной политической элитой может быть найден некий консенсус, и в ближайшее время будут отточены некие правила взаимоотношений».

Версия для печати