прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 ноября 2015

В Томской области массово прочли «Войну и мир»

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в акции «Читаем вместе». 1,5 тыс. жителей области, включая главу региона, читали отрывки из романа Льва Толстого «Война и мир». Акция приурочена к Году литературы в России. Эксперты подчеркивают значимость проведения подобных мероприятий. «На мой взгляд, это и есть те первые шаги проявления новой государственной культурной политики, направленной на возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей», – сказал Народный артист СССР Николай Бурляев. Наблюдатели также отмечают, что участие губернаторов в таких акциях сближает чиновников и население.

В Томской области прошла акция «Читаем вместе». В ее рамках состоялось массовое чтение отрывка из романа Льва Толстого «Война и мир».

Начало акции положил губернатор Сергей Жвачкин. «Несмотря на то, что на дворе – цифровой век, книги продолжают играть одну из главных ролей в жизни каждого человека, открывают нам окно в мир, учат переживать, любить, жить, помогают нам становиться личностями. Неслучайно нынешний год в России президент объявил Годом литературы», – заявил Жвачкин.

Затем глава региона также прочитал отрывок из романа Толстого. Всего участие в акции приняли около 1,5 тыс. человек. По словам Жвачкина, таким образом, регион может претендовать на своеобразный рекорд самого массового прочтения «Войны и мира».

Народный артист СССР Николай Бурляев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул важность проведения таких акций в целях возрождения традиционных ценностей: «Я с большой радостью вижу по всей стране проведение подобных читок наших классиков. На мой взгляд, это и есть те первые шаги проявления новой государственной культурной политики, направленной на возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей».

Поэт и прозаик, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья Александр Кердан считает, что участие в таких акциях глав регионов говорит о том, что им небезразлична судьба русской литературы и русского языка. «Сегодня не только модно уделять внимание литературе. Все-таки президентом объявлен Год литературы. Но есть и личное отношение губернаторов к таким проблемам. Мы понимаем, что в загруженном графике любого главы региона трудно найти время, и если губернатор находит время для литераторов, для участия в подобных акциях – это не только дань моде, это государственный подход к проблемам современной литературы, отечественной культуры. Сегодня любая акция, которая направлена на возвращение в круг интересов современной молодежи классической литературы, должна приветствоваться. Потому что были целые десятилетия безвременья, когда и классическая литература, и современная русская проза и поэзия оставались вне поля зрения, а на первый план выходили шоумены. Поэтому слава Богу, что есть такая акция и есть подвижники, которые этой акцией занимаются», – сказал Кердан в интервью «Клубу Регионов».

Кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Томского политехнического университета Даниил Крапчунов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что организованная акция отвечает тем потребностям, которые существуют в современном обществе: «Это потребности в объединении вокруг какой-то совместной деятельности. Тот же тотальный диктант показал, что такие инициативы востребованы в обществе. Губернаторы должны внимательнее присматриваться к различного рода инициативам. Если проанализировать всю семантику обращения чиновников к народу, то в этой семантике прослеживается «мы и они». Есть народ, и есть власть, то есть некое разделение. И подобные акции могут стирать эти границы, могут сближать губернаторов с народом».

Крапчунов также напомнил, что в регионе уже проходила похожая акция. Тогда губернатор, а также областные и муниципальные чиновники в библиотеках читали сказки детям.

По завершении массового чтения губернатор Томской области рассказал, что помимо классики также читает фантастику. «Сейчас, когда у меня есть внуки, читаю еще и русские народные сказки», – добавил Жвачкин.

Версия для печати