Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 марта 2016

Сергей Жвачкин хочет быть избранным губернатором

Фото: ТАСС Владимир Казанцев

О готовности продолжить работу на посту губернатора Томской области после окончания нынешних полномочий заявил Сергей Жвачкин. По его словам, он намерен принять участие в выборах. По мнению экспертов, заявление Жвачкина – это сигнал администрации президента РФ и населению региона. Эксперты говорят, что у Кремля и у ЕР нет альтернативы Жвачкину. Они также считают, что конкуренцию действующему губернатору на выборах будут составлять только представители парламентских партий, что делает результат выборов легко предсказуемым.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что хочет продолжить работу на этом посту после окончания срока полномочий. «Да, хотелось бы продолжить работу губернатора. У меня нет бизнеса, на который я бы тут работал. Но если люди скажут, что я не достоин, это не будет для меня личной трагедией», – сказал Жвачкин в интервью «Коммерсанту».

Он добавил, что готов принять участие в выборах губернатора: «Я из принципа считаю, что должны быть выборы, и я на них пойду. Не хочу, чтобы мне говорили: вот назначенный губернатор. Выберут – буду губернатором. Томичи не воспримут другой вариант, кроме прямых выборов».

Эксперты отмечают, что такие заявления не бывают случайными. Политолог Алексей Щербинин считает, что слова Жвачкина о готовности работать дальше – это сигнал населению региона: «У нас сегодня укрепляют вертикаль власти. Важно провести федеральные выборы, местные, выборы глав регионов. А фигура губернатора в неопределенном состоянии может вызывать вопросы. Поэтому такое заявление Жвачкина – прямое и ясное послание народу».

По мнению депутата гордумы Томска Александра Деева, такие заявления делаются только при наличии поддержки федерального центра: «Мне кажется, что это не дежурный ответ на вопрос, это ответ умного, грамотного чиновника и политика. Он подает сигнал, что готов работать и дальше. Если губернатор подает такие сигналы, то и администрация президента его поддерживает в этом желании. Население, на мой взгляд, тоже с удовлетворением этот сигнал воспримет. Я думаю, с учетом того, как он много сделал уже в Томской области, это прямой сигнал, что он пойдет на выборы».

Главный редактор газеты «МК в Томске» Василий Ерёмин подчеркнул, что действующий губернатор вряд ли мог сказать что-либо иное о своем будущем. «Наверное, уже началась какая-то подковерная борьба за то, кто и какое заявление сделает по поводу выборов губернатора. Мы пока не видим никаких признаков того, что позиции Жвачкина могли бы ослабиться. Да и что губернатор может еще заявить? У него полномочия сохраняются, и наверняка никто не намерен их досрочно прекращать без его желания. Поэтому его слова о готовности работать дальше – это просто констатация факта. А любые разговоры о том, что он может уйти, – это слухи», – сказал Ерёмин.

Эксперты считают, что у Жвачкина высокие шансы победить на выборах губернатора. Они также отмечают, что в Томской области, в отличие от других регионов, не возникает слухов и не вбрасывается информация о возможной досрочной отставке губернатора или досрочных выборах. «Я думаю, это связано с тем, что у Жвачкина довольно устойчивое положение в регионе. Он спокойно работает. Я думаю, что это показатель того, что он работает правильно и поддерживается населением», – заявил Деев.

Первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Фёдоров считает, что на выборах ЕР сделает ставку на Жвачкина, а противостоять ему будут только кандидаты от парламентских партий: «Я думаю, что губернаторов на один срок не назначают. Тем более он зарекомендовал себя положительно и со стороны администрации президента к нему отношение нормальное. Конечно, он пойдет на выборы. Для того чтобы реализовать те идеи, которые у него есть, нужно минимум два срока. И другого достойного кандидата на пост губернатора Томской области у власти нет. Я думаю, что все парламентские партии выставят своих кандидатов на выборы главы региона. Потому что у каждой партии свое видение, как управлять регионом».

Добавим, что полномочия Жвачкина заканчиваются в 2017г.

Версия для печати