Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 октября 2016

Власти Томской области настроят ГЧП в АПК

По инициативе властей Томской области в рамках форума «Золотая осень» впервые прошел круглый стол «Государственно-частное партнерство в агропромышленном комплексе России – даем старт!». Ранее губернатор Томской области заявил, что регион намерен стать пилотным по реализации аграрных проектов с использованием механизма ГЧП. Эксперты отмечают, что механизмы ГЧП уже применяются во многих других сферах. Они считают, что такое партнерство будет эффективно и в сельском хозяйстве.

Томская область впервые принимает участие в крупнейшем российском агропромышленном форуме «Золотая осень-2016», который проходит в Москве. На выставке представлена продукция 13 предприятий пищевой отрасли региона. Помимо компаний-участниц в делегацию Томской области вошли представители администрации региона, руководители предприятий АПК.

По инициативе властей Томской области в рамках деловой программы «Золотой осени» прошел круглый стол «Государственно-частное партнерство в агропромышленном комплексе России – даем старт!». Такая тема заявлена в связи с тем, что Томская область намерена стать пилотным регионом по реализации аграрных проектов с использованием механизма ГЧП. Ранее договоренность об этом была достигнута на встрече губернатора Сергея Жвачкина и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.

О перспективности использования ГЧП в АПК рассказал «Клубу Регионов» замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии (ВНИИЭСХ) Андрей Папцов: «Несмотря на все усилия правительства РФ по выделению субсидий, тех денег, которые выделяются, пока недостаточно для общего развития отрасли. Поэтому привлечение частных инвестиций, создание совместных проектов крайне необходимо. Это перспективное направление, и во многих отраслях это уже идет. В сельском хозяйстве это новое направление, и его можно использовать во многих сферах АПК».

Председатель некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков считает своевременным шагом развитие ГЧП в сельском хозяйстве: «На мой взгляд, других перспектив в агропромышленном комплексе просто нет. Без государственной поддержки у нас сельское хозяйство не сможет функционировать. Но это должно быть некое партнерство, а не просто дотирование. То есть поддержка кооперативов государством или, может, создание за государственный счет, а потом передача в собственность уже фермерам или производителям».

Профессор кафедры менеджмента и маркетинга Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, доктор экономических наук Виктор Стукач отметил, что для эффективного ГЧП должны соблюдаться ряд условий: «Первое условие для существования ГЧП в том, чтобы это было выгодно тем, кто хочет вложить частные деньги. То есть должен быть стимул. Еще одно условие – это снижение административных барьеров. И не менее важно, чтобы те люди, которые будут вести это дело, были профессионалами и надежными. Вкладывающий частные средства должен чувствовать себя с ними уверенно, должен понимать, что его не обманут».

Добавим, что в рамках «Золотой осени» делегация Томской области приняла участие и в панельной дискуссии «Резервы развития товарного рыболовства в России». Перспективы товарного рыбоводства в Томской области и инициативы по развитию отрасли представил замгубернатора региона Андрей Кнорр. Он также рассказал о результатах областной программы развития рыбохозяйственного комплекса и мер господдержки отрасли.

По итогам дискуссии замруководителя Росрыболовства Василий Соколов рекомендовал регионам изучить и применить томский опыт комплексного подхода к развитию рыбохозяйства, благодаря которому Томская область в последние годы добилась самого высокого в России темпа роста в отрасли.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.