Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 сентября 2016

Жвачкин предложил Ткачёву разработать национальную модель ГЧП в сельском хозяйстве

Фото: tomsk.gov.ru

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал предложение губернатора Томской области Сергея Жвачкина о разработке национальной модели государственно-частного партнерства в АПК. По словам Жвачкина, в регионе уже есть успешный опыт такой работы. Ткачёв также отметил успехи Томской области в заготовке и переработке дикорастущего сырья. «За три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около 70 тыс. сезонных», – рассказал Жвачкин. Стороны также обсудили ход уборочных работ в регионе.

Проекты Томской области в АПК обсудили в ходе встречи министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Сергей Жвачкин. В частности глава региона рассказал о развитии сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья. «Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 млн руб., создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около 70 тыс. сезонных», – отметил Жвачкин.

Он подчеркнул, что «дары томской природы – в конфетах, йогуртах, мороженом, лекарствах». Под собственными брендами Томская область выпускает кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другую продукцию.

Ткачёв высоко оценил работу региона в этом направлении: «Знаю, что на томские дикоросы приходится 10% в общем объеме переработки по стране. Вы сделали ставку на перспективное направление. Необходимо развивать свои региональные бренды, это стимулирует развитие экономики региона в целом. Современные экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций, региональные бренды должны развиваться и занимать свою нишу на российском и мировом рынке».

В ходе встречи Жвачкин предложил Ткачёву на примере Томской области разработать национальную модель государственно-частного партнерства в АПК. По словам губернатора, специальное соглашение с бизнесом ускорит приток инвестиций в сельское хозяйство.

Глава региона считает, что основой такого соглашения должны стать грант на строительство новых объектов АПК и субсидия на эксплуатационные затраты до выхода на проектную мощность.

Министр сельского хозяйства поддержал эту инициативу и предложил обсудить ее в ходе российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет в Москве с 5 по 8 октября.

Кроме того, стороны обсудили проект строительства в Томской области аквабиоцентра и реконструкцию крупнейшего за Уралом свинокомплекса «Томский». Губернатор также доложил министру, что хозяйства региона лидируют по темпам уборочной кампании среди всех 12 регионов Сибирского федерального округа.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».