Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 сентября 2016

Жвачкин предложил Ткачёву разработать национальную модель ГЧП в сельском хозяйстве

Фото: tomsk.gov.ru

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал предложение губернатора Томской области Сергея Жвачкина о разработке национальной модели государственно-частного партнерства в АПК. По словам Жвачкина, в регионе уже есть успешный опыт такой работы. Ткачёв также отметил успехи Томской области в заготовке и переработке дикорастущего сырья. «За три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около 70 тыс. сезонных», – рассказал Жвачкин. Стороны также обсудили ход уборочных работ в регионе.

Проекты Томской области в АПК обсудили в ходе встречи министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Сергей Жвачкин. В частности глава региона рассказал о развитии сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья. «Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 млн руб., создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около 70 тыс. сезонных», – отметил Жвачкин.

Он подчеркнул, что «дары томской природы – в конфетах, йогуртах, мороженом, лекарствах». Под собственными брендами Томская область выпускает кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другую продукцию.

Ткачёв высоко оценил работу региона в этом направлении: «Знаю, что на томские дикоросы приходится 10% в общем объеме переработки по стране. Вы сделали ставку на перспективное направление. Необходимо развивать свои региональные бренды, это стимулирует развитие экономики региона в целом. Современные экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций, региональные бренды должны развиваться и занимать свою нишу на российском и мировом рынке».

В ходе встречи Жвачкин предложил Ткачёву на примере Томской области разработать национальную модель государственно-частного партнерства в АПК. По словам губернатора, специальное соглашение с бизнесом ускорит приток инвестиций в сельское хозяйство.

Глава региона считает, что основой такого соглашения должны стать грант на строительство новых объектов АПК и субсидия на эксплуатационные затраты до выхода на проектную мощность.

Министр сельского хозяйства поддержал эту инициативу и предложил обсудить ее в ходе российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет в Москве с 5 по 8 октября.

Кроме того, стороны обсудили проект строительства в Томской области аквабиоцентра и реконструкцию крупнейшего за Уралом свинокомплекса «Томский». Губернатор также доложил министру, что хозяйства региона лидируют по темпам уборочной кампании среди всех 12 регионов Сибирского федерального округа.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.