Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2016

Жвачкин предложил Ткачёву разработать национальную модель ГЧП в сельском хозяйстве

Фото: tomsk.gov.ru

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал предложение губернатора Томской области Сергея Жвачкина о разработке национальной модели государственно-частного партнерства в АПК. По словам Жвачкина, в регионе уже есть успешный опыт такой работы. Ткачёв также отметил успехи Томской области в заготовке и переработке дикорастущего сырья. «За три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около 70 тыс. сезонных», – рассказал Жвачкин. Стороны также обсудили ход уборочных работ в регионе.

Проекты Томской области в АПК обсудили в ходе встречи министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Сергей Жвачкин. В частности глава региона рассказал о развитии сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья. «Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 млн руб., создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около 70 тыс. сезонных», – отметил Жвачкин.

Он подчеркнул, что «дары томской природы – в конфетах, йогуртах, мороженом, лекарствах». Под собственными брендами Томская область выпускает кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другую продукцию.

Ткачёв высоко оценил работу региона в этом направлении: «Знаю, что на томские дикоросы приходится 10% в общем объеме переработки по стране. Вы сделали ставку на перспективное направление. Необходимо развивать свои региональные бренды, это стимулирует развитие экономики региона в целом. Современные экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций, региональные бренды должны развиваться и занимать свою нишу на российском и мировом рынке».

В ходе встречи Жвачкин предложил Ткачёву на примере Томской области разработать национальную модель государственно-частного партнерства в АПК. По словам губернатора, специальное соглашение с бизнесом ускорит приток инвестиций в сельское хозяйство.

Глава региона считает, что основой такого соглашения должны стать грант на строительство новых объектов АПК и субсидия на эксплуатационные затраты до выхода на проектную мощность.

Министр сельского хозяйства поддержал эту инициативу и предложил обсудить ее в ходе российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет в Москве с 5 по 8 октября.

Кроме того, стороны обсудили проект строительства в Томской области аквабиоцентра и реконструкцию крупнейшего за Уралом свинокомплекса «Томский». Губернатор также доложил министру, что хозяйства региона лидируют по темпам уборочной кампании среди всех 12 регионов Сибирского федерального округа.

Версия для печати