Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2016

Томский губернатор делает спорт доступнее

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил, чтобы спортивные залы в сельских школах во внеурочное время открывали для всех желающих. «Во второй половине дня, когда занятий в школе уже нет, спортзал открыт для всех детей и взрослых. И так должно быть в каждой сельской школе», – сказал Жвачкин. Эксперты отмечают, что «власти должны заниматься оздоровлением населения и создавать условия для этого».

В рамках рабочей поездки в Тегульдетский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил учреждения образования и здравоохранения в райцентре и поселке Берегаево. В частности Жвачкин осмотрел Берегаевскую среднюю общеобразовательную школу, пообщался с педагогами и учениками. Губернатор предложил, чтобы спортивные залы в сельских школах во внеурочное время были открыты для всех желающих. «Во второй половине дня, когда занятий в школе уже нет, спортзал открыт для всех детей и взрослых. И так должно быть в каждой сельской школе», – сказал Жвачкин.

Член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, мастер спорта СССР Сергей Кашников считает, что подобные меры способствуют популяризации физкультуры и спорта: «В целом идея хорошая. Дети будут заняты, отвлечены от негативного влияния улицы, вредных привычек».

Двукратный Олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко также отметил важность предоставления возможности для занятий физкультурой и спортом всем желающим: «Власти, конечно, должны заниматься оздоровлением населения и создавать условия для этого. Открыть спортивные залы для всех желающих в школах было бы здорово».

В то же время Тищенко отметил, что к этой работе необходимо подойти комплексно и предусмотреть ряд нюансов. В частности, необходимо следить за количеством желающих, предусмотреть средства на оплату дополнительных расходов за свет и так далее.

«Что касается площадок, которые находятся у школ, на улицах, то к ним, я думаю, нужно давать общий доступ», – добавил Тищенко.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова отмечает, что развитие физкультуры и спорта в регионах во многом зависит от позиции губернаторов. «Если глава региона не занимается этой проблемой, то спорт и не развивается в этой территории. А в тех регионах, где в развитие физкультуры и спорта вкладываются средства, уже видят, что падает детская преступность. Это коррелируется с тем, какое количество инфраструктурных объектов построено и какое количество детей занимается в детских спортивных школах и просто во дворе. Ведь есть дети, которые не хотят идти в спортшколу, но хотят заниматься физкультурой для себя», – сказала Журова.

Добавим, что в рамках поездки в Тегульдетский район Жвачкин также проверил качество ремонта дорог и открыл новый культурный центр.

Версия для печати
Главное