Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 января 2014

Эксперты не оставили Жвачкина без совета

Фото: ngs.ru

Итоги первого года работы подвели представители экспертных советов Томской области при замах губернатора. Советы были созданы по инициативе главы региона Сергея Жвачкина. За первый год ими было рассмотрено более 100 вопросов. Однако депутат законодательной думы региона Андрей Петров заявил, что «экспертные советы закрыты для общества». Петров сообщил, что на заседание одного из советов его попросту не пустили: «Увидев меня, мне задали неожиданный вопрос: «А вы кто?» Поэтому что говорить о «простых смертных», которые хотели бы понаблюдать за работой экспертов?»

В Томской области подвели итоги первого года работы экспертных советов при замах губернатора. Напомним, что в 2013г. при 9 из 11 заместителей главы региона были созданы совещательные органы - экспертные советы. Они были созданы по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. В состав экспертных советов вошло 135 человек.

Было отмечено, что за первый год экспертами было рассмотрено более 100 вопросов. Среди них - стратегия социально-экономического развития Томской области, региональная стратегия инновационного развития, меры по улучшению инвестиционного климата, строительство промпарков, актуализация концепции «ИНОТомск’2020», ситуация с кадрами в здравоохранении, развитие профессионального образования, новая региональная система капремонта многоквартирных домов, проекты «Томские набережные», «Академпарк» и другие.

По словам депутата законодательной думы Томской области Андрея Петрова, экспертные советы - это положительный опыт взаимодействия власти и общества. Минусом он считает слабую информационную кампанию экспертных советов в СМИ. Информационному порталу «Сибтерра» депутат признался, что мало наслышан о работе этого органа: «Я бы хотел увидеть и назвать плюсы в их работе, но сделать этого не могу. Экспертные советы закрыты для общества. Может быть, они обсуждают и предлагают какие-то важные решения, но об этом никто не знает».

Петров также рассказал, что имел неудачный опыт участия в работе экспертного совета: «Дело в том, что я возглавляю комиссию по ЖКХ законодательной думы, и на одном из заседаний в декабре они поднимали актуальный вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов. Я решил посетить их обсуждение, мне было интересно услышать экспертное мнение. Мы всегда открыты для взаимодействия – любая оценка эксперта ценна. Но, увидев меня, мне задали неожиданный вопрос: «А вы кто?» Поэтому что говорить о «простых смертных», которые хотели бы понаблюдать за работой экспертов? Может, я преувеличиваю, и это решается в рабочем порядке, но такой случай имел место быть».

В работе экспертных советов удалось принять участие другому депутату законодательной думы Томской области - Наталье Барышниковой, и свой опыт участия она оценила положительно: «Я за прошлый год участвовала в работе одного экспертного совета при замгубернатора по социальным вопросам, когда презентовалась программа развития промтехобразования в Томской области в связи с принятием нового закона об образовании. Я думаю, что имеет смысл создавать экспертные советы именно в том плане, когда это собрание профессионалов, когда есть возможность глубоко изучить проблему, поставить оценку и спрогнозировать пути развития. В таком варианте толк от экспертных советов есть. А если они собираются только ради того, чтобы собраться, тогда, конечно, смысла в них нет. Что касается того совета, в котором я участвовала, то я бы поставила плюс. Было очень горячее обсуждение, и люди, которые были в экспертном совете, активно себя проявляли, обсуждение было очень живое».

Депутат законодательной думы Томской области Леонид Терехов считает важным организовать работу экспертных советов в регионах: «Экспертные советы оправдали себя. Томская область - лидер в этой практике. На нас смотрят другие регионы и перенимают эту идею. Имеющиеся шероховатости, я надеюсь, удастся сгладить, а сама идея очень хорошая».

Как стало известно, уже накануне новогодних праздников работа экспертных советов продолжится и в 2014г.

Версия для печати