Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2012 | Архив

Томский губернатор посоветуется с экспертами

Фото: tomsk-novosti.ru

Глава Томской области Сергей Жвачкин заявил, что экспертные советы при его замах начнут работу с января 2013г. Создание советов предусмотрено в рамках новой структуры администрации региона. Ранее Жвачкин заявлял, что через этот орган будут проходить все стратегические решения. В состав экспертных советов войдут «не деятели власти, не чиновники, а исключительно представители бизнеса и общества». Сообщается, что каждый совет будет состоять из 15 экспертов, избранных в три этапа.

В ходе первого заседания коллегии администрации Томской области, которое провел губернатор Сергей Жвачкин, были рассмотрены проекты положения об экспертных советах и порядки их формирования. Напомним, что согласно новой структуре исполнительной власти региона при заместителях губернатора будут сформированы экспертные советы. Через них, как ранее заявлял Жвачкин, будут проходить все стратегические решения. Также, по словам главы региона, в эти советы войдут «не деятели власти, не чиновники, а исключительно представители бизнеса и общества». «Принцип формирования экспертных советов должен полностью отвечать нашему курсу открытости и конкурентности идей. А их задача - стать связующим звеном между обществом и властью, основой для взвешенных, независимых и консолидированных решений по всем стратегическим направлениям», - заявил губернатор.

Он также добавил, что советы будут сформированы до конца года и начнут свою работу с января 2013г.

Как рассказал начальник департамента экспертно-аналитической работы Виталий Оглезнев, в каждый совет войдут 15 экспертов, избранных в три этапа. На первом этапе из 30 кандидатур, предложенных заместителями губернатору, глава региона определит семь человек. Параллельно стартует второй этап, когда своих представителей в совет начнут выдвигать некоммерческие организации, реальный сектор экономики, научно-образовательный комплекс и другие субъекты. На третьей стадии формирования советов семь экспертов, уже утвержденных губернатором, отберут из претендентов второго этапа 30 кандидатур. Эти 30 человек внутренним тайным голосованием изберут еще восемь экспертов, которые дополнят совет до общего числа - 15 человек.

«Идея заключается в том, чтобы максимально подтянуть институты гражданского общества к управлению. Раньше такого взаимопонимания, взаимодействия, взаимосвязи не было: и власть, и общество существовали изолированно, ничего не согласовывалось, а ставилось перед фактом принятия тех или иных решений. А сейчас как раз к принятию решений будут привлечены широкие слои населения, будут проводиться различные формы обсуждений перед принятием тех или иных решений», - сказал Оглезнев в интервью «Клубу Регионов».

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, опыт создания экспертных советов в региональной системе государственной исполнительной власти для России уникальный - пока их нет ни в одном субъекте Федерации. Предполагается, что для экспертизы отдельных вопросов члены советов смогут создавать рабочие группы и привлекать в них сторонних специалистов.

Добавим, что срок полномочий экспертных советов составит три года.

Версия для печати