Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 января 2020

Власти Томской области признали отсутствие желающих работать в органах местного самоуправления

Фото: РИА Новости

Об отсутствии желающих становиться главами районов заявил заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков. По его словам, люди не хотят работать в органах местного самоуправления из-за низкой зарплаты и огромной ответственности. Политолог Алексей Щербинин отметил, что данная проблема отсутствия квалифицированных кадров на уровне местного самоуправления существует давно и это ведет к «деградации страны в целом». По его словам, проблема в том, что главы «практически не имеют бюджета, а ответственность высокая».

В Томской области столкнулись с проблемой малого количества желающих работать в органах местного самоуправления. Заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков рассказал о случаях отсутствия кандидатов на конкурсах по выборам глав муниципалитетов. «Мы провели конкурс в Александровском и Кожевниковском районах, Стрежевом, но видим, что желающих – ноль целых и ноль десятых. Уровень ответственности огромный, законодательство постоянно меняется, требования очень серьезные, население спрашивает, и крайним всегда остается руководитель органов местного самоуправления», – приводит слова Рожкова ТВ2.

Он добавил, что во многих районах главы получают менее величины двух прожиточных минимумов.

Завкафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета Алексей Щербинин отметил, что кризис в органах местного самоуправления в регионе существует давно: «Я думаю, что это связано с законом о местном самоуправлении и распределением доходной части бюджета, то есть перекачка средств в регионы и дальше в федеральный центр. То есть главы муниципальных образований бюджета практически не имеют. При этом ответственность у них огромная. Кроме того, в Томской области добывающая отрасль сохраняется как ведущая, а налоги они предпочитают платить в столичных городах».

Эксперт отмечает, что проблемы в муниципальной власти могут повлиять в целом на развитие страны. «Понятно, что все равно какие-то люди будут занимать места в органах местного самоуправления. Но они редко соответствуют необходимым качествам. Все это ведет к деградации страны в целом. Мы, по сути, корни подрубаем. Говоря о причинах такого кризиса с местным самоуправлением, я бы не кивал в сторону региональных властей или губернатора. Это проблема в принципе возникла из-за бюджетного федерализма», – сказал Щербинин.

Стоит сказать, что вопросы местного самоуправления были затронуты в послании президента Владимира Путина. «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. Выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям, могут и должны быть расширены и укреплены», – говорил глава государства.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.