Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
14 января 2021

Эксперты: сообщения о поглощении Томской области другими регионами – политическая провокация

Власти Томской области опровергли появившиеся в Telegram-каналах сообщения об административном поглощении их региона ХМАО и Новосибирской областью. Замгубернатора Сергей Ильиных заявил, что «это часть стартовавшей избирательной кампании, не очень чистоплотная часть». Эксперты тоже не видят оснований для объединения самодостаточной Томской области с субъектами РФ.

«Абсолютным фейком» информацию о возможности объединения или разделения Томской области между другими регионами назвал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов: «Ранее был отложен процесс объединения НАО с Архангельской областью. А что уж говорить о том, чтобы делить вполне благополучную и статусную Томскую область между соседними регионами. Это фейковый проброс. Не исключено, что так действуют враги администрации Томской области. Потому что понятно, что пока никто перекраивать такие устоявшиеся территориальные образования не будет. Пока все достаточно сбалансировано и устраивает федеральный центр. Не исключаю, что такого рода пробросы призваны посеять какие-то брожения среди населения Томской области, в том числе перед выборами в законодательную думу региона и Госдуму. Но сделано это топорно».

Заведующий кафедрой политологии Томского госуниверситета Алексей Щербинин считает, что по своим социально-экономическим показателям Томская область не нуждается в объединении с другими регионами: «Во-первых, каждый понимает, что чем дальше расстояние от центра, тем хуже управление. Во-вторых, сейчас не до таких экспериментов. Кроме того, все регионы, даже близлежащие, очень не похожи по своему народно-хозяйственному комплексу, по своим традициям, по стилю управления. Это абсолютная утопия. Все рядом лежащие регионы самодостаточные, как и сама Томская область».

Президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев отметил реакцию властей Томской области: «Сейчас перед выборами для некоторых людей перспективы попадания в парламент размылись. И появление такой информации по Томской области на руку этим людям, которые, невзирая ни на какие авторитеты, пытаются по-своему действовать в виде каких-то провокаций. Любая информация, носящая такой будоражащий характер, может сказаться на населении, на политическом поле. И не обращать внимание на это нельзя. Региональным властям нужно быть к этому готовым и разъяснять населению реальную информацию».

Добавим, что в сообщениях в ряде Telegram-каналов говорилось о том, что северные районы Томской области якобы планируется присоединить к ХМАО, а остальные перейдут в Новосибирскую область.

Версия для печати