Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 июня 2021

Губернатор Жвачкин: мы ставим задачу трансформировать Томскую область в глобально заметный инновационный регион

Эксперты видят серьезные перспективы реализации в Томской области проекта по созданию межуниверситетского кампуса. Его концепцию на стратегической сессии Минобрнауки РФ представил губернатор Сергей Жвачкин.

Он заявил об амбициозной задаче трансформировать Томскую область в глобально заметный инновационный регион. Планируется к 2030г. удвоить экономику области за счет дальнейшей глубокой интеграции университетов, научных организаций и инновационного бизнеса. «Эта модель требует не только мощного научно-образовательного центра, который за полтора века сложился в Томске, но и создания среды, инфраструктуры нового поколения», – сказал губернатор.

По его словам, такой средой должен стать межуниверситетский кампус. Планируется, что кампус будет состоять не из стандартного набора общежитий, а представлять собой инновационный район, интегрированный в городскую среду. Кампус будет включать в себя комфортные студенческие гостиницы, R&D-центры крупных компаний, студенческие стартап-студии, общественные пространства, физкультурно-оздоровительную инфраструктуру и многое другое.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки Александр Русаков отметил, что у Томской области есть серьезный потенциал для реализации такого проекта: «Томские университеты являются одними из признанных лидеров. И строительство такого специального инфраструктурного объекта в Томской области можно только приветствовать. Возможность постоянных контактов студентов, которые учатся в разных вузах, – это прекрасная среда для командообразования, для возникновения синергии и синергетических проектов. То есть создается креативная студенческая среда. Межвузовское взаимодействие и взаимодействие различных направлений науки и образовательных программ создает и возможности индивидуальных образовательных траекторий, и особую среду общения».

Генеральный директор Sherpa S Pro, основатель исследовательского центра RuGenerations Евгения Шамис подчеркнула, что появление такого кампуса в Томской области даст дополнительный толчок в интеграции университетов, научных организаций и бизнеса: «Создание единого кампуса, особенно в городе с такой уникальной ситуацией, как Томск, когда это город науки и образования, – это правильный шаг. Потому что место, где появляются инновации, всегда завязано и на количество людей, и на количество разномыслящих людей. И гигантский вызов, который существует для всех регионов мира, – это как состыковать, например, инженеров и биологов. А если мы говорим о трех направлениях – науке, образовании и бизнесе, то это еще более сложная задача. Тем более что у нас исторически вузы находились независимо друга от друга. И если раньше у вузов были комплексы общежитий, то сейчас важная история, что это будет межвузовский кампус. Таким образом, создается больше точек пересечения. Плюс работа этого кампуса будет завязана на связь с бизнесом. Нам нужны места, где столкнутся образование, наука и бизнес».

Шамис добавила, что появление межвузовского кампуса создает дополнительные условия для привлечения и удержания молодых инноваторов в Томской области, что в дальнейшем будет способствовать экономическому и социальному развитию региона.

По словам Русакова, рост кадрового потенциала Томской области будет способствовать экономическому росту: «В результате работы кампуса экономический эффект для региона будет в создании и более высоком уровне и производительности труда, и самих технологий. Это привлекает в такой регион, где есть такого уровня условия, высокотехнологичные рабочие места, лучшие кадры и позволяет создать новые направления развития и креативную среду».

По данным СМИ, проект томского кампуса будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме.

Версия для печати