Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
6 июля 2021

Эксперты: проведение в Томске чемпионата мира дает колоссальные возможности для позиционирования региона

В Томской области стартовал 21-й чемпионат мира по плаванию в ластах. Участие в нем принимают свыше 350 спортсменов из 30 стран – от Японии и Китая до Мексики и Эквадора. Самые большие сборные – из Франции, Колумбии, Чехии, Южной Кореи.

О значимости проводимых соревнований заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который два года назад возглавил оргкомитет чемпионата. «Чемпионат мира в Томске – одно из немногих соревнований мирового уровня, которое проходит в России в этом году. И я считаю, что томичи заслужили право принять у себя лучших подводников мира. Ведь Томск не только студенческая столица и один из ведущих научно-образовательных центров России, но и родина отечественного подводного спорта», – сказал глава региона.

По словам экспертов, проведение подобных крупных международных соревнований такого уровня в Томской области – это возможность позиционирования региона и страны в целом. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпиона Светлана Журова сказала «Клубу Регионов»: «С одной стороны, прием международных соревнований позволяет показать инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, проведение таких крупных международных соревнований в регионе всегда способствует развитию инфраструктуры. При этом важно, что соревнования проходят несмотря на санкции WADA и показывают готовность страны и регионов проводить международные чемпионаты. Плюс ко всему такие соревнования интересны для молодежи, потому что это возможность поучаствовать в волонтерском движении. Проведение крупных соревнований в регионах собирает гораздо больше зрителей, чем если бы они проводились в Петербурге или Москве».

Зампред комитета Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников отметил, что проведение чемпионата мира по плаванию в ластах показывает внимание властей Томской области к этому виду спорта: «Этот спорт хорошо культивируется в Томской области. И власти региона воспользовались таким конкурентным преимуществом и сумели пролоббировать прием чемпионата у себя. Проведение в Томске чемпионат мира по плаванию в ластах увеличивает интерес к этому виду спорта. Кроме того, это позволяет позиционировать регион в международных масштабах. Спортсмены и делегации приезжают из других стран. Многие даже не знают, что такое Сибирь. И люди видят возможности региона и страны».

Добавим, что чемпионат мира по плаванию в ластах проходит в Томске с 3 по 13 июля.

Версия для печати