Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
23 августа 2022

16 школ, больница и мост: президент Путин пообещал врио губернатора Мазуру поддержку в реализации важных проектов в Томской области

Президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку в реализации проектов, важных для Томской области. Их на встрече с главой государства представил врио губернатора Владимир Мазур. По мнению экспертов, предвыборный период – подходящее время для президентских ставленников, чтобы получить финансовую поддержку для решения наиболее проблемных вопросов в доставшихся им в управление регионах.

Так, Мазур, докладывая президенту о строительстве международного межвузовского кампуса на левом берегу Томи, проект которого федеральный центр поддержал ранее, также обратил внимание на необходимость инфраструктурного развития этой территории в целом, а именно строительства третьего моста через Томь. «Город развивается у нас на левой стороне Томи, где исторически был университет. Но в границах исторического поселения сегодня уже нам сложно перспективно развиваться, и нужно будет уходить на левобережье, и мы уже уходим туда активно, и там уже живет более 8 тыс. населения. А планируется там на 10 тыс. человек кампус и еще минимум на 10 тыс. жилищного строительства», – пояснил Мазур.

Говоря о развитии высшей школы, глава региона акцентировал внимание президента на необходимость поддержки и среднего, школьного, звена. По словам Мазура, в Томске из-за нехватки школ во вторую смену учатся 41% детей, а по области этот показатель составляет примерно 35%. «Нам, для того чтобы выйти на первую смену, необходимо построить 16 школ в ближайшее время», – привел он данные. Владимир Путин также обещал поддержать решение этой проблемы.

Кроме того, врио губернатора попросил президента помочь со строительством областной детской больницы на 555 коек. Он рассказал, что детские больницы находятся в разных частях Томска, многие – в неприспособленных помещениях, состояние которых вызывает множество нареканий. «Я был с обходом, в каждой больнице побывал – простите, но стыдно ребятишкам смотреть в глаза. Эта больница очень нужна, Владимир Владимирович», – подчеркнул глава региона. Путин в ответ пообещал оказать содействие при соответствующем обращении региона в правительство РФ, а также высказался в поддержку планов региональных властей по реконструкции Тимирязевской инфекционной больницы.

Федеральный центр заинтересован в поддержке назначенных им врио губернаторов, так что предвыборный период – это отличное время для решения проблем, подобных тем, о которых Мазур рассказал президенту, обратившись за его содействием, считает научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв. Обращение напрямую к президенту – это уже давно устоявшийся способ привлечения в регион дополнительных средств, отмечает в свою очередь старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. «А эффективность любого губернатора со стороны жителей региона зачастую оценивается исходя из того, сколько денег он получил (я бы даже сказал, не получил, а выбил) из федерального бюджета», – добавил он.

Однако сейчас, когда экономический кризис негативно влияет на размер бюджета страны, объем средств, на который могут рассчитывать в регионах, несколько сократился. «Но гласные и негласные правила распределения трансфертов не изменились. Губернаторы понимают, что они получат меньше, чем просят. А чтобы получить столько, сколько надо, они говорят о наиболее серьезных потребностях», – продолжает эксперт. Таким образом, заявление Мазура о необходимости построить сразу 16 школ, больницу и мост поможет Томской области если и не получить средства на все названные проблемы сразу, то решить самые наболевшие из них, полагает экономист.

Также эксперты отмечают важность того, чтобы губернатор не только обозначал проблемы, но и сам выходил с конкретными предложениями – это говорит как о его погруженности в проблемы региона, так и об инициативности, которая ценится на федеральном уровне. Дмитрий Журавлёв уверен, что если губернатор анонсировал, что федеральный центр поможет с реализацией проектов, то избиратели будут этого ждать. «Для избирателей вообще важно, чтобы что-то позитивное случилось, например появление нового автобуса, люди к этому в общем относятся с благодарностью. И появление еще одного моста через сибирскую реку обязательно сработает [на улучшение имиджа власти]», – рассуждает эксперт. Он также считает, что подобные встречи, где глава государства демонстрирует поддержку руководителя региона, играют важную электоральную роль. «У нас власть авторитарная, но не в том смысле, что она нарушает права, а в том, что держится на авторитете, и в том, что центральный стержень власти – это личный авторитет Путина и института президентства», – пояснил политолог.

Версия для печати
Главное