Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 сентября 2014

Сергей Жвачкин собрал в Томске Сеть главных городов Азии

Фото: tomsk.gov.ru

Встречей главы Томской области Сергея Жвачкина и губернатора Токио Еити Масудзоэ открылся саммит Сети главных городов Азии. В этом году он проходит в Томске. Проведение саммита призвано расширить сотрудничество Томской области с азиатскими странами. «Мы не просто обменяемся опытом, но и претворим часть его на практике», – заявил Жвачкин. Эксперты подчеркивают важность проведения такого мероприятия и расширения сотрудничества с азиатскими странами в современных условиях. «Не только для Томской области, но и для всей страны сегодня азиатский рынок важен», – заявил член Совета Федерации Игорь Чернышев. Томская область является единственной российской территорией, входящей в Сеть главных городов Азии.

В Томской области проходит пленарная встреча Сети главных городов Азии. Саммит азиатских мегаполисов состоится в 13-й раз. Для участия в Томскую область прибыло более 80 иностранных гостей. Среди них – губернатор Токио Еити Масудзоэ и президент ассамблеи метрополии Токио Есино Тосияки, заместитель мэра Сеула по политическим вопросам Джонг Сеук Им, заместитель мэра Улан-Батора по вопросам социального развития Цэйэн Энхцэнгэл, вице-председатель Народного комитета Ханоя Ле Хон Сон, министр посольства Королевства Таиланд в РФ Нитая Джессадачатр и другие.

Главная тема пленарной встречи – «Улучшение качества жизни горожан через новые социальные инициативы». Стоит сказать, что Томская область является единственной российской территорией, входящей в Сеть главных городов Азии. Регион включен в эту организацию по представлению губернатора Сергея Жвачкина в 2012г. Как сообщили в пресс-службе администрации Томской области, проведение саммита азиатских мегаполисов призвано расширить сотрудничество Томской области с азиатскими странами.

Сенатор: азиатский рынок важен сегодня для всей страны

Актуальность проведения такого мероприятия в современных условиях отметил член Совета Федерации Игорь Чернышев. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Не только для Томской области, но и для всей страны сегодня азиатский рынок важен. Для нас это в том числе рынок сбыта углеводородов, леса. Для нас важно самим быть для них более привлекательным рынком в плане инвестиций, в плане развития образовательного комплекса. Для Томска важно привлекать студентов. Даже в политическом плане это очень важно, потому что студенты обучаются у нас в стране и, соответственно, они становятся участниками поглощения нашей культуры, и чем больше таких студентов мы будем привлекать из-за рубежа, тем для России будет лучше в решении именно геополитических задач. Это хорошее мероприятие, на котором мы можем раскрыться полностью, показать себя, показать свои возможности и перспективы для потенциальных инвесторов. А главное – показать перспективы нашего образовательного комплекса для азиатских стран».

Политолог: проведение крупных мероприятий – это бОльшая узнаваемость региона

Заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета, доктор политических наук Алексей Щербинин также видит имиджевые плюсы от проведения такого крупного мероприятия: «Вне зависимости от сложившихся сейчас отношений со странами Европы и США саммит имеет большое значение. Саммит был задуман давно. Делегация Томской области уже присутствовала на нескольких саммитах, которые проходили в азиатских странах. То, что это серьезное событие, подтверждает состав приехавших делегаций. В то же время проведение крупных международных мероприятий в регионе делает регион более узнаваемым, повышает имидж. Кроме промышленности и интересов к природным ресурсам, саммит имеет и образовательную составляющую. Этому большое значение уделяется. Я думаю, что эта линия на привлечение студентов из азиатских стран, это та фишка, с которой Томск сегодня может выступать».

Привлечь в Томск большее количество азиатских студентов – такую цель преследует и рекламная кампания на «Би-би-си»: с этой недели в эфире международного круглосуточного новостного канала британской корпорации BBC World News начали транслировать 30-секундный рекламный ролик о Томской области.

Томский губернатор: совместный опыт будет претворен на практике

Открылся саммит встречей главы региона Сергея Жвачкина с губернатором Токио Еити Масудзоэ. Перед ее началом Масудзоэ вручил Жвачкину стеклянную свечу, выполненную в стиле эпохи Эдо. Томский губернатор в свою очередь подарил коллеге из Токио деревянный макет Дома Шишкова и книгу о томских памятниках деревянной архитектуры. «Но главный обмен между нами – это не обмен подарками, а обмен знаниями, тем более Томск – единственный город России, который входит в Сеть главных городов Азии. Тема нашей пленарной встречи – улучшение качества жизни горожан – не имеет границ и актуальна для всех участников. Не сомневаюсь в том, что мы не просто обменяемся опытом, но и претворим часть его на практике», – сказал Жвачкин.

Губернатор Токио отметил, что все участники международной организации впервые в Томской области и этот визит имеет серьезное значение. Он также поблагодарил Жвачкина за хорошую организацию саммита.

Добавим, что основные мероприятия пленарной встречи пройдут 5 и 6 сентября. 5 сентября в главном корпусе Национального исследовательского Томского политехнического университета состоится церемония открытия встречи и развернется панельная дискуссия. После этого делегации посетят Томскую особую экономическую зону. Главным событием 6 сентября станет презентация новых совместных проектов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.