Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2009 | Архив

Виктор Кресс предложил реализовать пилотный проект по профилактике наркомании

На выездном заседании совещания при председателе Государственного антинаркотического комитета «Сохранение интеллектуального потенциала России в условиях возрастающей наркоопасности» с участием директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова томский губернатор Виктор Кресс выступил с предложением о создании на базе Сибирского государственного медицинского университета Центра профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи.

В своем выступлении Виктор Кресс отметил следующее: «Наркомания – один из грозных вызовов, с которым столкнулась человеческая цивилизация на современном этапе. Не будет преувеличением сказать, что для России наркомания, учитывая масштабы бедствия, – это еще и угроза национальной безопасности. В 90-е годы прошлого века мы говорили о наркомании как о проблеме маргинальных слоев населения, лиц с криминальным прошлым и настоящим. Но не надо забывать, что культурная, интеллектуальная элита общества, так называемая «золотая молодежь», всегда были склонны к экспериментам по изменению своего сознания. Сегодня, не без помощи насаждаемой «клубной культуры», наркомания проникла в самые благополучные, высокообразованные слои российского общества и потому она является серьезной опасностью для модернизации экономики страны, переводу ее на инновационные рельсы, о необходимости которых неоднократно говорил и говорит Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Наркомания и экономика будущего, экономика интеллекта – вещи несовместимые!»

Губернатор также высказал свое мнение относительно обязательного тестирования студентов на предмет употребления наркотических веществ. «Убежден, там, где речь идет о жизни и здоровье людей, о безопасности государства, опасных производствах – такое тестирование – необходимость. Авиадиспетчер или водитель маршрутки под наркотическим кайфом – недопустимое явление. Но вот стоит ли подвергать такому тестированию абсолютно всех студентов – стоит серьезно подумать», – сказал Виктор Кресс.

Глава региона предложил создать на базе СибГМУ Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи, в котором свои усилия объединят медики, психологи, наркологи и представители силовых ведомств. Как сообщил губернатор, университет уже нашел помещение для такого Центра, осталось найти деньги, чтобы привести его в порядок.

tomsk.gov.ru

Версия для печати
Главное