Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 декабря 2009 | Архив

Виктор Кресс договорился с ночными клубами по-культурному

Томский губернатор Виктор Кресс назначил областной департамент по культуре ответственным за деятельность ночных клубов. Как пояснили в департаменте, их учреждение выступит «связующим звеном» между властью и ночными клубами. Эксперты считают данное решение главы региона конъюнктурным. Представители шоу-индустрии пока не знают, как относиться к инициативе томского губернатора: «Предложили какие-то услуги, в которых мы не нуждаемся».

В Томской области в департаменте по культуре прошло совещание с руководителями ночных клубов. Как сообщает пресс-служба администрации региона, согласно распоряжению губернатора Виктора Кресса областной департамент по культуре назначен ответственным за деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере культурно-развлекательных мероприятий, в том числе организующих работу ночных клубов. Как уточняется в официальном сообщении, во время встречи была достигнута договоренность о взаимодействии и совместной работе в подготовке культурных проектов и программ, а также оказании консультационно-юридической помощи клубам.

Более подробно о сути инициативы томского губернатора «Клубу Регионов» рассказал начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин: «Речь идет о том, что мы ни в коем разе не будем вмешиваться в их деятельность. Но мы будем выступать в отношении ночных клубов в качестве органа, координирующего взаимодействие с ними. Потому что когда случилась крайняя необходимость собрать их на совещание, пригласить в связи с гриппом, в связи с пожаром в Перми, то оказалось, что они на самом деле неподведомственны никому и ни у кого нет даже полной базы данных по ночным клубам, которые действуют на нашей территории. Но поскольку они отчитываются по экономической деятельности в сфере культуры, развлечений и досуга, то губернатор принял решение закрепить именно за нашим департаментом полномочия в отношении этих заведений. Полномочия как раз и будут сводиться к тому, что мы выступим в качестве связующего звена между властными структурами и нашими ночными клубными. Мы им можем предложить представительство их интересов, то есть когда будут проходить какие-либо совещания по обсуждению ситуаций, которые будут связаны с проведением праздничных мероприятий, то мы будем выступать организаторами. Такую инициативу губернатора мы нормально оцениваем, это в русле модернизации нашей отрасли».

Депутат госдумы Томской области Владимир Долгих в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» выразил сомнения в эффективности принимаемых региональными властями мер: «Думаю, что Виктор Мельхиорович (Кресс. – Прим. «КР») какое-то особое внимание придает этим клубам, особенно после пожара в Перми. Он искал варианты, и вариант он нашел, не к департаменту же здравоохранения их относить, а Андрей Кузичкин достаточно близкий к губернатору человек. Что из этого получится, сказать трудно. Хотя какой может быть контроль за этими клубами? За многими клубами стоят серьезные лица, как будут контролировать, я не знаю. Думаю, что это просто дань моде после «Хромой лошади» и желание получать и иметь какую-то информацию. Не понимаю, как департамент культуры будет с ними работать, единственное, контролирующую функцию будут выполнять. Но в чем контролирующую? Не понимаю этого решения».

Представители ночных клубов пока затрудняются оценить решение губернатора назначить департамент по культуре ответственным за деятельность увеселительных заведений. Директор Action-club TEATRO Арина Шуваева в интервью «Клубу Регионов» сказала: «У нас нет какой-то оценки. Я не думаю, что это будет хорошо или плохо. Это как есть, так и есть. Дай бог, это будет к лучшему, потому что предложили какие-то свои услуги, в которых мы не нуждаемся, но, тем не менее, все равно приятно, что что-то предлагают. Я думаю, тем томским коллективам молодым, которые не имеют финансовой возможности продвигать свой товар на рынке, это будет на пользу. А для нас это ни хорошо, ни плохо. Пока это была дружеская встреча, теперь знаем в случае чего, куда обращаться, пообещали быть нашими адвокатами в случае каких-то проблем, таких, как было, например, с закрытием в связи с эпидемией гриппа. Но в целом, я думаю, это неплохое решение, и приятно, что нас к культуре причисляют, это ведь на самом деле так и есть».

Добавим, что в Томской области, как и во многих российских регионах, в настоящее время проходят проверки соблюдения требований пожарной безопасности и законодательства, регламентирующего оборот пиротехнических изделий. Как сообщает РИА Новости, в 11 ночных клубах и ряде увеселительных заведений Томской области выявлены нарушения правил пожарной безопасности, материалы направлены в суд на приостановление их деятельности.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.