Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 декабря 2009 | Архив

Виктор Кресс договорился с ночными клубами по-культурному

Томский губернатор Виктор Кресс назначил областной департамент по культуре ответственным за деятельность ночных клубов. Как пояснили в департаменте, их учреждение выступит «связующим звеном» между властью и ночными клубами. Эксперты считают данное решение главы региона конъюнктурным. Представители шоу-индустрии пока не знают, как относиться к инициативе томского губернатора: «Предложили какие-то услуги, в которых мы не нуждаемся».

В Томской области в департаменте по культуре прошло совещание с руководителями ночных клубов. Как сообщает пресс-служба администрации региона, согласно распоряжению губернатора Виктора Кресса областной департамент по культуре назначен ответственным за деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере культурно-развлекательных мероприятий, в том числе организующих работу ночных клубов. Как уточняется в официальном сообщении, во время встречи была достигнута договоренность о взаимодействии и совместной работе в подготовке культурных проектов и программ, а также оказании консультационно-юридической помощи клубам.

Более подробно о сути инициативы томского губернатора «Клубу Регионов» рассказал начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин: «Речь идет о том, что мы ни в коем разе не будем вмешиваться в их деятельность. Но мы будем выступать в отношении ночных клубов в качестве органа, координирующего взаимодействие с ними. Потому что когда случилась крайняя необходимость собрать их на совещание, пригласить в связи с гриппом, в связи с пожаром в Перми, то оказалось, что они на самом деле неподведомственны никому и ни у кого нет даже полной базы данных по ночным клубам, которые действуют на нашей территории. Но поскольку они отчитываются по экономической деятельности в сфере культуры, развлечений и досуга, то губернатор принял решение закрепить именно за нашим департаментом полномочия в отношении этих заведений. Полномочия как раз и будут сводиться к тому, что мы выступим в качестве связующего звена между властными структурами и нашими ночными клубными. Мы им можем предложить представительство их интересов, то есть когда будут проходить какие-либо совещания по обсуждению ситуаций, которые будут связаны с проведением праздничных мероприятий, то мы будем выступать организаторами. Такую инициативу губернатора мы нормально оцениваем, это в русле модернизации нашей отрасли».

Депутат госдумы Томской области Владимир Долгих в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» выразил сомнения в эффективности принимаемых региональными властями мер: «Думаю, что Виктор Мельхиорович (Кресс. – Прим. «КР») какое-то особое внимание придает этим клубам, особенно после пожара в Перми. Он искал варианты, и вариант он нашел, не к департаменту же здравоохранения их относить, а Андрей Кузичкин достаточно близкий к губернатору человек. Что из этого получится, сказать трудно. Хотя какой может быть контроль за этими клубами? За многими клубами стоят серьезные лица, как будут контролировать, я не знаю. Думаю, что это просто дань моде после «Хромой лошади» и желание получать и иметь какую-то информацию. Не понимаю, как департамент культуры будет с ними работать, единственное, контролирующую функцию будут выполнять. Но в чем контролирующую? Не понимаю этого решения».

Представители ночных клубов пока затрудняются оценить решение губернатора назначить департамент по культуре ответственным за деятельность увеселительных заведений. Директор Action-club TEATRO Арина Шуваева в интервью «Клубу Регионов» сказала: «У нас нет какой-то оценки. Я не думаю, что это будет хорошо или плохо. Это как есть, так и есть. Дай бог, это будет к лучшему, потому что предложили какие-то свои услуги, в которых мы не нуждаемся, но, тем не менее, все равно приятно, что что-то предлагают. Я думаю, тем томским коллективам молодым, которые не имеют финансовой возможности продвигать свой товар на рынке, это будет на пользу. А для нас это ни хорошо, ни плохо. Пока это была дружеская встреча, теперь знаем в случае чего, куда обращаться, пообещали быть нашими адвокатами в случае каких-то проблем, таких, как было, например, с закрытием в связи с эпидемией гриппа. Но в целом, я думаю, это неплохое решение, и приятно, что нас к культуре причисляют, это ведь на самом деле так и есть».

Добавим, что в Томской области, как и во многих российских регионах, в настоящее время проходят проверки соблюдения требований пожарной безопасности и законодательства, регламентирующего оборот пиротехнических изделий. Как сообщает РИА Новости, в 11 ночных клубах и ряде увеселительных заведений Томской области выявлены нарушения правил пожарной безопасности, материалы направлены в суд на приостановление их деятельности.

Версия для печати