Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 января 2010 | Архив

Томский губернатор требует наказать за убийство журналиста

Фото: tn.tomsk.ru

Глава Томской области Виктор Кресс заявил, что необходимо провести «кадровую чистку в УВД» в связи со смертью журналиста, избитого милиционером в вытрезвителе. Наблюдатели считают, что за заявлением Кресса нет желания избавиться от неугодных милицейских начальников: «это и политическая, и гражданская позиция губернатора».

В Томской области умер журналист Константин Попов, избитый сотрудником милиции в медвытрезвителе. Глава региона Виктор Кресс заявил, что не оставит происшествие без последствий: «Эта трагическая ситуация не останется безнаказанной. Всю полноту наказания должны понести те, кто причастен к данной трагедии. Этот вопиющий случай должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД, изменения системы кадровой работы в управлении».

Заявление томского губернатора «Клубу Регионов» прокомментировал политолог Алексей Щербинин: «Я думаю, губернатору стоило вмешаться по одной причине, что это не первый случай уже в регионе. Думаю, что губернатор должен дать принципиальную оценку вообще всей системе. Было заявление союза журналистов по этому поводу, другие общественные организации поддержали, и резонанс очень сильный, вплоть до требования отставки руководителя УВД по Томской области».

Вмешательство главы региона в случившееся считает необходимым политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Если бы губернатор не вмешался, я бы был в шоке, и все, думаю, были бы в шоке. Понятно, что юридически он не отвечает за милицию, но он отвечает за то, что происходит на территории его области. Я считаю, что его вмешательство и первое заявление, когда все стало известно, совершенно справедливы, и его заявления в своей резкости совершенно оправданы. Я думаю, что Кресс может делать еще такие заявления, потому что у него очень рабочие контакты с УВД, он всегда им помогал, чем только мог».

По мнению наблюдателей, случаи, подобные томскому, могут быть использованы главами регионов для устранения неугодных им высокопоставленных должностных лиц из федеральных органов. Однако, по словам Александра Красноперова, у томского губернатора нормальные отношения с руководителем УВД: «Гречман давно работает, и Кресс давно работает. Они сработались, и никаких конфликтов – ни явных, ни скрытых – между ними нет».

Добавим, что Виктор Кресс также выразил глубокие соболезнования родным и близким скончавшегося журналиста Константина Попова.

Версия для печати