Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 января 2010 | Архив

Кресс поменяет участковых на шерифов?

Фото: pda.mvd.ru

Глава Томской области Виктор Кресс предложил провести эксперимент по выборам участковых милиционеров. Местные депутаты разошлись в оценках идеи губернатора. Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает, что выборность участковых позволит привлечь население к борьбе с преступностью.

Губернатор Томской области Виктор Кресс выступил с посланием к депутатам региональной Госдумы. В своем выступлении глава региона говорил о необходимости реформ в МВД. В частности, Кресс предложил обязать руководителей УВД ежегодно отчитываться перед областным парламентом, а начальников городских и районных отделов – перед представительными органами местного самоуправления. Также, по мнению томского губернатора, нужно провести эксперимент по выборам участковых уполномоченных милиции в двух-трех муниципальных образованиях.

Депутат Госдумы Томской области Александр Уваров поддержал губернаторские инициативы: «В Америке, например, шерифов выбирают. Это было бы правильно, если бы у нас появилась такая милиция выборная, народная и полиция профессиональная и федеральная. Это отработанное в мире решение, и нужно к нему идти».

Его коллега, депутат Владимир Долгих, в интервью «Клубу Регионов» отрицательно оценил идеи губернатора: «Я считаю, это все от бессилья идет, от того, что мы запустили болезнь, и мы ее сильно запустили, особенно в томском УВД. Выборы участковых – это никакая не панацея. Каким образом народ будет выбирать участкового – я вот не знаю механизм. А что касается отчетов, то никто не запрещал начальников УВД приглашать на заседания Государственной думы Томской области. Более того, я неоднократно поднимал вопрос, почему у нас господин Гречман (экс-глава УВД Томской области. – Прим. «КР») не отчитывается, ставил вопросы, по которым он должен отчитываться».

Председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что он «двумя руками за» выборы участковых. «Нынешние участковые – это не Анискины и не дяди Степы, у них свои показатели, они живут в каком-то своем специфическом пространстве, они решают какие-то свои задачи, но не совсем понятные обществу. Общество далеко от этого: оно не знает героев, но слышит о подлецах. Так что если эта задача, о которой мы сейчас говорим, как подход будет сформулирована и участковый вернется на территорию, то очень многие вопросы просто будут сниматься. Например, сейчас милиция перегружена различного рода жалобами, люди достаточно агрессивны, а если участковый будет работать на территории, то трудно себе представить, что оттуда будут идти массовые жалобы. Там есть человек, который работает на профилактику, который, по сути, на месте разбирается. Плюс он опирается на актив людей. Есть огромный потенциал, люди неудовлетворены работой милиции, и, если открыть двери для сотрудничества, эти же люди смогут себя реализовать в этом процессе. И если сейчас томский губернатор реализует свою идею, то удастся решить многие проблемы», – сказал Владимир Васильев.

Напомним, что о необходимости реформ в системе МВД губернатор Томкой области Виктор Кресс заявил после того, как в одном из томских медвытрезвителей сотрудником милиции был избит и впоследствии скончался журналист Константин Попов.

Версия для печати
Главное