Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2010 | Архив

Кресс поменяет участковых на шерифов?

Фото: pda.mvd.ru

Глава Томской области Виктор Кресс предложил провести эксперимент по выборам участковых милиционеров. Местные депутаты разошлись в оценках идеи губернатора. Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает, что выборность участковых позволит привлечь население к борьбе с преступностью.

Губернатор Томской области Виктор Кресс выступил с посланием к депутатам региональной Госдумы. В своем выступлении глава региона говорил о необходимости реформ в МВД. В частности, Кресс предложил обязать руководителей УВД ежегодно отчитываться перед областным парламентом, а начальников городских и районных отделов – перед представительными органами местного самоуправления. Также, по мнению томского губернатора, нужно провести эксперимент по выборам участковых уполномоченных милиции в двух-трех муниципальных образованиях.

Депутат Госдумы Томской области Александр Уваров поддержал губернаторские инициативы: «В Америке, например, шерифов выбирают. Это было бы правильно, если бы у нас появилась такая милиция выборная, народная и полиция профессиональная и федеральная. Это отработанное в мире решение, и нужно к нему идти».

Его коллега, депутат Владимир Долгих, в интервью «Клубу Регионов» отрицательно оценил идеи губернатора: «Я считаю, это все от бессилья идет, от того, что мы запустили болезнь, и мы ее сильно запустили, особенно в томском УВД. Выборы участковых – это никакая не панацея. Каким образом народ будет выбирать участкового – я вот не знаю механизм. А что касается отчетов, то никто не запрещал начальников УВД приглашать на заседания Государственной думы Томской области. Более того, я неоднократно поднимал вопрос, почему у нас господин Гречман (экс-глава УВД Томской области. – Прим. «КР») не отчитывается, ставил вопросы, по которым он должен отчитываться».

Председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что он «двумя руками за» выборы участковых. «Нынешние участковые – это не Анискины и не дяди Степы, у них свои показатели, они живут в каком-то своем специфическом пространстве, они решают какие-то свои задачи, но не совсем понятные обществу. Общество далеко от этого: оно не знает героев, но слышит о подлецах. Так что если эта задача, о которой мы сейчас говорим, как подход будет сформулирована и участковый вернется на территорию, то очень многие вопросы просто будут сниматься. Например, сейчас милиция перегружена различного рода жалобами, люди достаточно агрессивны, а если участковый будет работать на территории, то трудно себе представить, что оттуда будут идти массовые жалобы. Там есть человек, который работает на профилактику, который, по сути, на месте разбирается. Плюс он опирается на актив людей. Есть огромный потенциал, люди неудовлетворены работой милиции, и, если открыть двери для сотрудничества, эти же люди смогут себя реализовать в этом процессе. И если сейчас томский губернатор реализует свою идею, то удастся решить многие проблемы», – сказал Владимир Васильев.

Напомним, что о необходимости реформ в системе МВД губернатор Томкой области Виктор Кресс заявил после того, как в одном из томских медвытрезвителей сотрудником милиции был избит и впоследствии скончался журналист Константин Попов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.