Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2010 | Архив

Депутаты томской облдумы почтили память несбывшихся надежд болельщиков

Начало свою работу 36 собрание Государственной Думы Томской области. Поприветствовав депутатов, губернатора и приглашенных, председатель думы Борис Мальцев предложил почтить минутой молчания память надежд всех российских болельщиков на изящную, красивую и результативную игру нашей хоккейной сборной. С этой же невеселой темы Борис Мальцев начал и свой традиционный спич:

«Зимняя Олимпиада в Ванкувере – главная тема в СМИ, в интернете и в выступлениях политиков. К великому сожалению, нынешние Олимпийские игры принесли нам больше разочарований, а не радости и гордости за свою страну, как в былые годы. Достижения российских спортсменов оказались далеки даже от самых пессимистичных прогнозов. На сегодняшний день у сборной России 13 медалей (из них только три золотые) и 8-е место в общекомандном медальном зачете. Россияне пытаются проанализировать причину провалов наших спортсменов на Олимпийских играх-2010 и делают порой самые невероятные предположения. Надеюсь, что оценки и выводы обязательно будут сделаны».

Также в своем выступлении Борис Мальцев заострил внимание коллег на необходимости искать новые подходы к решению одной из важнейших социальных проблем – бедности. Как граждан, так и предприятий: «Чтобы избавиться от бедности, мы должны убрать те институциональные барьеры, которыми окружили бедняков. Надо отменить созданные банками абсурдные правила и законы, согласно которым к бедным можно относиться как к пустому месту.

Действующие сегодня на территории области стратегии, программы и законы по борьбе с бедностью не способны этого сделать. Поэтому нам нужны серьезные корректировки федеральных и наших нормативно-правовых актов и планов, нужны серьёзные корректировки состава комиссии по решению этой проблемы. Нужно принять новую парадигму всей борьбы с бедностью: от бюджетных подачек – к созданию экономических условий (например, микрокредитование) для облегчения жизни бедных людей».

Согласно регламенту областной думы в зале заседаний сегодня присутствуют избиратели.

По приглашению депутата фракции «Единая Россия» Владимира Долгих в зале находятся Иван Жучков и Валерий Светлов. По приглашению лидера фракции КПРФ в областной думе Ивана Кучерова на заседании присутствует Леонид Пологалов.

ЗАЯВЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

Тему провального выступления олимпийской сборной России в Ванкувере поддержал руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Алексей Диденко.

Он предложил коллегам поддержать инициативу либерал-демократов, которые в самое ближайшее время собираются провести серию акций протеста с требованием срочного отзыва из расположения сборной и немедленной отставки министра спорта России Виталия Мутко и руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

Член фракции КПРФ Николай Кириллов в очередной раз обратил внимание депутатов на неоднозначную реакцию, которую вызвал в педагогической среде переход на новую систему оплаты труда.

По словам Николая Кириллова, на приемах ему регулярно рассказывают о том, что в школьных коллективах внедрение новой системы провоцирует напряженную и противоречивую обстановку.

В связи с этим депутат Кириллов предложил в рамках подготовки к парламентским слушаниям, посвященным этой теме, которые пройдут в областной думе в апреле этого года:

1. Провести системный сравнительный анализ того, как изменились размеры реальной заработной платы учителей после введения новой системы.

2. До парламентских слушаний провести серию встреч депутатов с представителями педагогических коллективов области.

Депутат Олег Громов заявил, что последнее решение региональной энергетической комиссии о повышении в два раза «ночных» тарифов на электроэнергию фактически толкает многие предприятия малого бизнеса в районах области к банкротству. И, по его мнению, областная дума должна оперативно дать протокольное поручение проверить обоснованность такого повышения. Также Олег Громов призвал коллег поддержать недавнюю инициативу депутата Ивана Кляйна о проведении парламентских слушаний, посвященных возможности «заморозить» тарифы естественных монополий.

ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВИЗИТА

Губернатор Томской области Виктор Кресс проинформировал областных парламентариев об итогах заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое состоялось в Томске.

Губернатор отметил, что все участники комиссии, начиная с Президента РФ, обратили внимание на высокий уровень профессионализма принимающей стороны. К итогам визита Виктор Кресс отнес несколько позитивных решений:

«Представители бизнеса и правительства открыли Томск с позитивной стороны, увидели реально работающую модель территории инновационного развития, обратили внимание на молодежный студенческий город, способный генерировать идеи. А главное – было принято решение о поддержке инициативы создания в Томске федерального центра образования, исследований и разработок».

Виктор Кресс выразил надежду на то, что этот проект поспособствует привлечению инвестиций в область и из федерального бюджета, и от бизнеса. Для вузов – это выход на новый образовательный уровень, для жителей Томска – развитие дорожной и социальной инфраструктуры, появление спортивных сооружений, студенческих кампусов и многое другое.

ПОПОЛНЕНИЕ В КОРПУСЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ

Депутаты поддержали предложение правового комитета думы о назначении Тегичевой Наталии Васильевны на должность мирового судьи судебного участка № 5 Кировского судебного района города Томска. До этого назначения Наталия Тегичева работала помощником судьи Томского районного суда Томской области.

МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ – ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ

Во втором чтении после доработки принят областной закон «О коренных малочисленных народах Томской области».

Закон затрагивает интересы около 2000 жителей области – селькупов, чулымцев, эвенков и хантов. Большинство представителей коренных малочисленных народов проживают в Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском и Тегульдетском районах нашей области.

В законе определены понятия коренных малочисленных народов, места их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Кроме того, закреплены полномочия органов власти в вопросах защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народностей.

duma.tomsk.ru

Версия для печати
Главное