Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
9 июля 2008 | Архив

Виктор Кресс первый в очереди в Минатом

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной строительству АЭС, заместитель губернатора Сергей Точилин заявил, что уже готовятся к рассмотрению документы по размещению в Томской области атомной станции.

В ходе пресс-конференции представитель Росатома Игорь Конышев заявил, что общественные слушания, посвящённые целесообразности размещения этого объекта в Северске, могут состояться в конце осени нынешнего года.

Виктор Кресс неоднократно высказывался «за» строительство АЭС: «У нас колоссальный дефицит электроэнергии. Уже сегодня, и дальше он будет нарастать. Этот дефицит тормозит развитие уже не крупных инвестиционных проектов, а даже малых, они не имеют возможности развиваться».

За строительство северской АЭС выступает и вся команда губернатора, в частности первый заместитель Сергей Точилин: «Регионы, которые сумеют пролоббировать строительство у себя атомных станций, получат сказочные выгоды. Сегодня главы регионов стоят в очереди в Минатом, чтобы пролоббировать строительство у них подобных объектов».

По мнению аналитиков «Клуба Регионов», Виктор Кресс имеет неплохие шансы на то, чтобы вопрос со строительством Северской АЭС был решен положительно.

Однако, несмотря на то, что проект строительства атомной станции в Северске уже окончательно одобрили в областной администрации, среди депутатов томского парламента есть те, кто выступает против строительства АЭС.

Отметим, что на всю стройку Северской АЭС «Росатом» планирует выделить 123 млрд. руб.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.