t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
9 июля 2008 | Архив

Виктор Кресс первый в очереди в Минатом

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной строительству АЭС, заместитель губернатора Сергей Точилин заявил, что уже готовятся к рассмотрению документы по размещению в Томской области атомной станции.

В ходе пресс-конференции представитель Росатома Игорь Конышев заявил, что общественные слушания, посвящённые целесообразности размещения этого объекта в Северске, могут состояться в конце осени нынешнего года.

Виктор Кресс неоднократно высказывался «за» строительство АЭС: «У нас колоссальный дефицит электроэнергии. Уже сегодня, и дальше он будет нарастать. Этот дефицит тормозит развитие уже не крупных инвестиционных проектов, а даже малых, они не имеют возможности развиваться».

За строительство северской АЭС выступает и вся команда губернатора, в частности первый заместитель Сергей Точилин: «Регионы, которые сумеют пролоббировать строительство у себя атомных станций, получат сказочные выгоды. Сегодня главы регионов стоят в очереди в Минатом, чтобы пролоббировать строительство у них подобных объектов».

По мнению аналитиков «Клуба Регионов», Виктор Кресс имеет неплохие шансы на то, чтобы вопрос со строительством Северской АЭС был решен положительно.

Однако, несмотря на то, что проект строительства атомной станции в Северске уже окончательно одобрили в областной администрации, среди депутатов томского парламента есть те, кто выступает против строительства АЭС.

Отметим, что на всю стройку Северской АЭС «Росатом» планирует выделить 123 млрд. руб.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.