СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
4 мая 2010 | Архив

В Томске открыта социальная аптека

В областном центре губернатор Виктор Кресс открыл «Губернскую аптеку» – первую государственную социальную аптеку в регионе, которая разместилась на площадях центральной аптеки Томска.

«Ее назвали «Губернской», хотя я бы назвал такую аптеку «Народной», – сказал губернатор на церемонии открытия аптеки.

Народной, потому что именно здесь можно будет купить лекарства без больших накруток, как в коммерческих аптеках, с серьезными скидками для участников войны.

Главная цель «Губернской аптеки» – не прибыль, а реальная помощь людям. Здесь можно будет заказать бесплатную доставку льготных лекарств на дом. В аптеке также будет работать бесплатный консультативный центр для населения, где можно получить ответы от социальных работников на все вопросы, которые касаются льгот, лекарств, медицинской помощи.

Помимо этого, на базе «Губернской аптеки» создан резерв медикаментов, который можно будет оперативно направлять туда, где наметится дефицит того или иного препарата, как это было прошлой осенью, когда резко выросли цены на противовирусные препараты в ходе эпидемии гриппа.

Теперь качественные, сертифицированные и дешевые лекарства станут доступны для всех социально уязвимых категорий населения: пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны.

Справка:

«Губернская аптека» разместилась на площадях центральной аптеки города Томска по адресу пр. Ленина, 54. Это уникальное здание – одно из двух, сохранившихся в России, специально построенное торговым домом «Штоль и Шмидт» для аптечного производства. Здесь сохранилась аптечная мебель и интерьер начала XIX века.

Здание аптеки построено в стиле модерн известным томским архитектором К. К. Лыгиным. Проектируя здание аптеки для фирмы «Штоль и Шмидт», архитектор тщательно продумывал, где и как будут стоять шкафы с лекарствами. На первом этаже продавались снадобья, на втором жил аптекарь, который всегда мог спуститься вниз и обслужить покупателя. С тех пор в этом доме всегда располагалась аптека, не изменились ни внешний, ни внутренний вид здания, в декоре которого – символы медицины и фармакопеи.

Реставрационные и ремонтные работы здесь велись более года – интерьер первого этажа будет сохранен в историческом виде – здесь разместится Музей аптечного дела, второй этаж здания выполнен в современном дизайне.

kress.tomsk.ru

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.