мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 августа 2010 | Архив

Кресс пророчит Госдуме «последние дни»

Фото: РИА Новости

Губернатор Томской области Виктор Кресс присоединился к общероссийской дискуссии об унификации наименований органов госвласти. «Президентов в Томской области нет, а вот областная дума буквально последние дни носит название государственной», – заявил глава региона.

На одной из рабочих встреч глава Томской области ответил на вопрос об унификации наименований региональных парламентов и должностей руководителей субъектов РФ. «Президентов в Томской области нет, а вот областная дума буквально последние дни носит название государственной», – сказал губернатор.

Начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью Томской области Сергей Никифоров в комментарии «Клубу Регионов» отметил, что пока ни губернатор, ни депутаты областной думы с законодательной инициативой о переименовании парламента не выступали. «Слова Виктора Кресса – это реакция на обсуждение в прессе унификации названий областных парламентов. В конце сентября состоится заседание облдумы, на котором депутаты рассмотрят инициативы по переименованию парламента. Конечно, в 15-летней истории Государственной думы Томской области полтора месяца до заседания – это действительно последние дни», – сказал Сергей Никифоров.

Дискуссия о целесообразности унификации наименований органов власти в субъектах РФ ведется достаточно давно и активизировалась после того, как чеченский лидер Рамзан Кадыров предложил не называть его больше президентом республики.

По информации «Ведомостей», в Кремле прорабатываются поправки в федеральный закон, запрещающие использование слова «президент» в названии должностей глав субъектов РФ и слова «государственная» в наименовании региональных парламентов.

Сейчас «государственными» остаются Астраханская, Ставропольская, Ямало-Нененецкая и Томская думы. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, председатели первых двух уже обратились к руководству партии с подобными инициативами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.