Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 августа 2010 | Архив

Кресс пророчит Госдуме «последние дни»

Фото: РИА Новости

Губернатор Томской области Виктор Кресс присоединился к общероссийской дискуссии об унификации наименований органов госвласти. «Президентов в Томской области нет, а вот областная дума буквально последние дни носит название государственной», – заявил глава региона.

На одной из рабочих встреч глава Томской области ответил на вопрос об унификации наименований региональных парламентов и должностей руководителей субъектов РФ. «Президентов в Томской области нет, а вот областная дума буквально последние дни носит название государственной», – сказал губернатор.

Начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью Томской области Сергей Никифоров в комментарии «Клубу Регионов» отметил, что пока ни губернатор, ни депутаты областной думы с законодательной инициативой о переименовании парламента не выступали. «Слова Виктора Кресса – это реакция на обсуждение в прессе унификации названий областных парламентов. В конце сентября состоится заседание облдумы, на котором депутаты рассмотрят инициативы по переименованию парламента. Конечно, в 15-летней истории Государственной думы Томской области полтора месяца до заседания – это действительно последние дни», – сказал Сергей Никифоров.

Дискуссия о целесообразности унификации наименований органов власти в субъектах РФ ведется достаточно давно и активизировалась после того, как чеченский лидер Рамзан Кадыров предложил не называть его больше президентом республики.

По информации «Ведомостей», в Кремле прорабатываются поправки в федеральный закон, запрещающие использование слова «президент» в названии должностей глав субъектов РФ и слова «государственная» в наименовании региональных парламентов.

Сейчас «государственными» остаются Астраханская, Ставропольская, Ямало-Нененецкая и Томская думы. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, председатели первых двух уже обратились к руководству партии с подобными инициативами.

Версия для печати
Главное