Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 сентября 2010 | Архив

Нападение на томского губернатора оказалось средней тяжести

Сергей Зайков, ударивший в марте 2010г. губернатора Томской области Виктора Кресса, выпущен из-под ареста. Его мера пресечения изменена на подписку о невыезде. По словам представителей правоохранительных органов, это связано с тем, что преступление, совершенное Зайковым, относится к категории «средней тяжести».

Житель Томской области Сергей Зайков, который обвиняется в нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса, отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде. Напомним, что в марте 2010г. Зайков ударил Кресса по лицу. В результате в отношении жителя Томской области было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

На время разбирательств по делу Зайков находился под стражей, а также проходил психолого-психиатрические экспертизы. В июле 2010г. Зайков был направлен на повторную экспертизу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. «Согласно заключению экспертов института Сербского, у него обнаружено эмоционально-неустойчивое расстройство личности, но при этом он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Установлено, что в момент совершения инкриминируемых ему деяний Зайков не находился в состоянии аффекта», – приводит слова представителя СКП РФ по Томской области tayga.info.

Сообщается, что мера пресечения Сергея Зайкова изменена с ареста на подписку о невыезде, так как совершенное им преступление относится к категории «средней тяжести».

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.