Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 сентября 2010 | Архив

Нападение на томского губернатора оказалось средней тяжести

Сергей Зайков, ударивший в марте 2010г. губернатора Томской области Виктора Кресса, выпущен из-под ареста. Его мера пресечения изменена на подписку о невыезде. По словам представителей правоохранительных органов, это связано с тем, что преступление, совершенное Зайковым, относится к категории «средней тяжести».

Житель Томской области Сергей Зайков, который обвиняется в нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса, отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде. Напомним, что в марте 2010г. Зайков ударил Кресса по лицу. В результате в отношении жителя Томской области было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

На время разбирательств по делу Зайков находился под стражей, а также проходил психолого-психиатрические экспертизы. В июле 2010г. Зайков был направлен на повторную экспертизу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. «Согласно заключению экспертов института Сербского, у него обнаружено эмоционально-неустойчивое расстройство личности, но при этом он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Установлено, что в момент совершения инкриминируемых ему деяний Зайков не находился в состоянии аффекта», – приводит слова представителя СКП РФ по Томской области tayga.info.

Сообщается, что мера пресечения Сергея Зайкова изменена с ареста на подписку о невыезде, так как совершенное им преступление относится к категории «средней тяжести».

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.