Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2010 | Архив

Томские коммунисты пойдут в суд с письмами Кресса

Томский облизбирком ответил на просьбу местного отделения КПРФ рассмотреть факт законности рассылки писем от имени главы региона Виктора Кресса накануне выборов в гордуму Томска, в которых содержалась непрямая агитация за ЕР. В облизбиркоме нарушений закона не нашли: во время рассылки писем губернатор не находился при исполнении обязанностей и подпись не содержит должности Кресса. В КПРФ ответ облизбиркома считают «отпиской» и намерены обращаться в суд.

Томские коммунисты получили ответ на свое обращение в Центризбирком, в котором просили рассмотреть факт законности рассылки писем от губернатора Томской области Виктора Кресса накануне выборов в гордуму Томска. Напомним, что за несколько дней до голосования жители региона получили письма от Кресса, в которых он сообщал, что намерен отдать свой голос партии «Единая Россия».

По мнению коммунистов, эти обращения главы региона содержали непрямую агитацию за ЕР, а губернатор в связи с этим нарушил два закона – 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закон Томской области «О муниципальных выборах». Оба содержат положения, согласно которым лицам, замещающим государственные должности, запрещено выпускать и распространять любые агитационные материалы, используя преимущества своего должностного или служебного положения. В результате было принято решение обратиться в Центральную избирательную комиссию РФ для рассмотрения данной ситуации.

Как сообщает пресс-служба Томского обкома КПРФ, ЦИК направила дело для рассмотрения в областную избирательную комиссию. В ответе томского облизбиркома сообщается, что факт написания письма действительно имел место. «Губернатор Томской области В.М. Кресс в период своего обращения к жителям города Томска не находился при исполнении своих должностных обязанностей (распоряжение о предоставлении отпуска № 251-р-ок от 29.09.2010). Подпись в письме не содержит указания должности В.М. Кресса. К распространению данного обращения путем рассылки по конкретным адресам жителей города Томска В.М. Кресс никакого отношения не имел. По имеющимся сведениям, рассылка писем осуществлялась при участии Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», – говорится в сообщении облизбиркома.

Первый секретарь томского горкома КПРФ Даниил Тяжкун назвал такой ответ «явной отпиской»: «Их аргументация смехотворна. Более того, эта отписка не дает нам ответов на все вопросы. Что это за организация – «Союз пенсионеров России»? На каком основании она ведет предвыборную агитацию? Где документы, подтверждающие факт оплаты этой агитации из избирательного фонда «Единой России»? И, наконец, самый любопытный вопрос: откуда у этой организации персональные данные пенсионеров, получивших письма, если те ни в каком союзе не состояли? Можно и нужно еще во многом разобраться: в связи с чем был предоставлен и на каких основаниях оплачивался отпуск Кресса».

Также Даниил Тяжкун сообщил, что коммунисты продолжат принимать меры для того, чтобы разобраться в данной ситуации, «вплоть до обращения в прокуратуру и суд».

Версия для печати