Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2010 | Архив

Томские коммунисты пойдут в суд с письмами Кресса

Томский облизбирком ответил на просьбу местного отделения КПРФ рассмотреть факт законности рассылки писем от имени главы региона Виктора Кресса накануне выборов в гордуму Томска, в которых содержалась непрямая агитация за ЕР. В облизбиркоме нарушений закона не нашли: во время рассылки писем губернатор не находился при исполнении обязанностей и подпись не содержит должности Кресса. В КПРФ ответ облизбиркома считают «отпиской» и намерены обращаться в суд.

Томские коммунисты получили ответ на свое обращение в Центризбирком, в котором просили рассмотреть факт законности рассылки писем от губернатора Томской области Виктора Кресса накануне выборов в гордуму Томска. Напомним, что за несколько дней до голосования жители региона получили письма от Кресса, в которых он сообщал, что намерен отдать свой голос партии «Единая Россия».

По мнению коммунистов, эти обращения главы региона содержали непрямую агитацию за ЕР, а губернатор в связи с этим нарушил два закона – 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закон Томской области «О муниципальных выборах». Оба содержат положения, согласно которым лицам, замещающим государственные должности, запрещено выпускать и распространять любые агитационные материалы, используя преимущества своего должностного или служебного положения. В результате было принято решение обратиться в Центральную избирательную комиссию РФ для рассмотрения данной ситуации.

Как сообщает пресс-служба Томского обкома КПРФ, ЦИК направила дело для рассмотрения в областную избирательную комиссию. В ответе томского облизбиркома сообщается, что факт написания письма действительно имел место. «Губернатор Томской области В.М. Кресс в период своего обращения к жителям города Томска не находился при исполнении своих должностных обязанностей (распоряжение о предоставлении отпуска № 251-р-ок от 29.09.2010). Подпись в письме не содержит указания должности В.М. Кресса. К распространению данного обращения путем рассылки по конкретным адресам жителей города Томска В.М. Кресс никакого отношения не имел. По имеющимся сведениям, рассылка писем осуществлялась при участии Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», – говорится в сообщении облизбиркома.

Первый секретарь томского горкома КПРФ Даниил Тяжкун назвал такой ответ «явной отпиской»: «Их аргументация смехотворна. Более того, эта отписка не дает нам ответов на все вопросы. Что это за организация – «Союз пенсионеров России»? На каком основании она ведет предвыборную агитацию? Где документы, подтверждающие факт оплаты этой агитации из избирательного фонда «Единой России»? И, наконец, самый любопытный вопрос: откуда у этой организации персональные данные пенсионеров, получивших письма, если те ни в каком союзе не состояли? Можно и нужно еще во многом разобраться: в связи с чем был предоставлен и на каких основаниях оплачивался отпуск Кресса».

Также Даниил Тяжкун сообщил, что коммунисты продолжат принимать меры для того, чтобы разобраться в данной ситуации, «вплоть до обращения в прокуратуру и суд».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».