Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2010 | Архив

В Томске запущен крупнейший завод по производству плит МДФ

Сегодня в Томске состоялось торжественное открытие и запуск в эксплуатацию лесоперерабатывающего комбината ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» по производству плит МДФ. В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Томской области Виктор Кресс, главы муниципальных образований, другие официальные лица и почетные гости.

Строительство завода по переработке низкосортного древесного сырья и выпуску древесноволокнистых плит средней плотности МДФ было начато в 2008 году. Сегодня гостям показали производственные корпуса (общая площадь промплощадки составляет 43 га), собственную энергоустановку, которая позволит обеспечить безотходное производство, полностью смонтированную технологическую линию. Производственная мощность предприятия составит 264 тыс. кубометров плит в год. Планируется, что завод выйдет на полную проектную мощность к марту 2011 года. Ассортимент готовой продукции будет включать в себя ламинированные и необлицованные плиты толщиной от 3 до 40 мм. Стоимость проекта составила 186 млн евро, кредиторами выступили Евразийский банк развития и Номос-банк. Инвесторы рассчитывают, что проект окупит себя за 6,5 года. Данный проект включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли России.

«Сегодня в России единицы таких технически современных и капиталоемких производств в лесопереработке. Этот проект позволит очень серьезно обновить и повысить эффективность всей лесной отрасли Томской области», – заявил на открытии полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В свою очередь губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что запуск завода – это лишь первый шаг: «Сдав это производство, теперь надо выводить его на проектные мощности и обеспечить бесперебойную поставку сырья. А для этого нам потребуется улучшить дороги». Заняться реконструкций дорог в юго-восточной части области, в частности дороги Томск-Асино, планируется в 2011 году. «Вопрос этот решен на уровне правительства. Сейчас мы отрабатываем детали с тем, чтобы на будущий год начать эту работу», – отметил Виктор Кресс. Оказать региону поддержку в этом вопросе пообещал и сибирский полпред.

Губернатор также отметил, что запуск завода открывает многие возможности и для районов Томской области – Верхнекетского, Первомайского, Асиновского, Зырянского, Тегульдетского, на территории которых будет вестись заготовка древесины и сырья для этого производства.

По словам губернатора, важно и то, что производство плит МДФ позволит наладить спрос на низкосортную древесину, которой в области около 60 процентов промышленных запасов. «Выпуск плит МДФ позволит наладить и дальнейшую технологичную цепочку по производству мебели, паркета, стеновых панелей», – отметил глава региона.

Инженерная инфраструктура лесоперерабатывающего комбината – собственная подстанция, линия электропередачи, участок водоподготовки, инженерные коммуникации, энергоустановка, газ – сделают возможным строительство поблизости малоэтажного жилья. Губернатор поручил мэру Томска организовать выделение земельных участков под такое строительство.

На вопрос, будут ли еще в Томске проекты такого же масштаба, губернатор с уверенность ответил: «Будет, и не один. Следующим будет завод лесопиления на китайские инвестиции в Асине. Уже завезли все оборудование, за зиму смонтируют, весной или летом мы его запустим».

tomsk.gov.ru

Версия для печати
Главное