Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 марта 2011 | Архив

Сибирские губернаторы готовы помочь Японии

Фото: РИА Новости

Главы сибирских регионов России выразили готовность оказать помощь Японии в связи с произошедшим там землетрясением. Об этом, в частности, заявили губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов, Забайкалья Равиль Гениатулин, Тувы Шолбан Кара-оол, Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил принять на отдых в Кузбассе 100 японских детей, глава Томской области Виктор Кресс намерен лично пригласить в Томск бывших жителей региона, ранее уехавших жить в Японию.

В связи с разрушительным землетрясением и цунами в Японии и последовавшими за этим авариями на АЭС президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности оказать гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также при необходимости рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке.

В свою очередь, губернаторы сибирских регионов также выразили готовность оказать Японии различную помощь, об этом сообщает РИА Новости.

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин заявил, что правительство региона готово оказать Японии материальную и гуманитарную помощь, а также принять пострадавших от землетрясения. Также с предложением помощи выступили красноярский и иркутский губернаторы Лев Кузнецов и Дмитрий Мезенцев. «Красноярцы, как и весь мир в эти дни, сопереживают японской трагедии. И конечно же, мы готовы поддержать инициативу президента страны – предоставить всю необходимую инфраструктуру Красноярского края для размещения пострадавших», – сказал Кузнецов.

Мезенцев направил телеграммы губернатору японской префектуры Исикава господину Масанори Танимото, депутату парламента Японии господину Есиро Мори, генеральному консулу Японии в Хабаровске господину Цугуо Такахаси, в которых предложил помощь правительства региона пострадавшим гражданам. По словам главы региона, оказать поддержку жителям Японии выразили также предприятия Иркутской области.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к чрезвычайному и полномочному послу Японии в России Масахару Коно с предложением принять на отдых в Кузбассе 100 японских детей. По словам Тулеева, японские дети будут обеспечены всем необходимым – питанием, отдохнут, пройдут курс оздоровительного лечения с привлечением опытных медиков и психологов, для них будут организованы развлекательные мероприятия и экскурсии. Глава Кузбасса отметил, что для отдыха будут подготовлены лучшие детские лагеря региона. Кемеровский губернатор также сообщил, что область имеет опыт работы по медицинской и психологической реабилитации детей – летом 2008г. в Кузбассе отдохнули и подлечились 100 детей, пострадавших при землетрясении в китайской провинции Сычуань.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с музыкантами из Японии, которые прибыли в республику, также заявил о готовности помочь этой стране: «Мы, в свою очередь, готовы оказать моральную поддержку и любую посильную помощь японским семьям, пострадавшим от стихии. Будут организованы благотворительные мероприятия».

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в ближайшее время планирует лично пригласить в Томск бывших жителей региона, ранее уехавших жить в Японию. «Губернатор позвонит лично и пригласит если не вернуться в Томск, то переждать острые моменты томичей, которые когда-то уехали жить в Японию», – сообщил пресс-секретарь главы региона Андрей Остров.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.