Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 марта 2011 | Архив

Сибирские губернаторы готовы помочь Японии

Фото: РИА Новости

Главы сибирских регионов России выразили готовность оказать помощь Японии в связи с произошедшим там землетрясением. Об этом, в частности, заявили губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов, Забайкалья Равиль Гениатулин, Тувы Шолбан Кара-оол, Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил принять на отдых в Кузбассе 100 японских детей, глава Томской области Виктор Кресс намерен лично пригласить в Томск бывших жителей региона, ранее уехавших жить в Японию.

В связи с разрушительным землетрясением и цунами в Японии и последовавшими за этим авариями на АЭС президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности оказать гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также при необходимости рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке.

В свою очередь, губернаторы сибирских регионов также выразили готовность оказать Японии различную помощь, об этом сообщает РИА Новости.

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин заявил, что правительство региона готово оказать Японии материальную и гуманитарную помощь, а также принять пострадавших от землетрясения. Также с предложением помощи выступили красноярский и иркутский губернаторы Лев Кузнецов и Дмитрий Мезенцев. «Красноярцы, как и весь мир в эти дни, сопереживают японской трагедии. И конечно же, мы готовы поддержать инициативу президента страны – предоставить всю необходимую инфраструктуру Красноярского края для размещения пострадавших», – сказал Кузнецов.

Мезенцев направил телеграммы губернатору японской префектуры Исикава господину Масанори Танимото, депутату парламента Японии господину Есиро Мори, генеральному консулу Японии в Хабаровске господину Цугуо Такахаси, в которых предложил помощь правительства региона пострадавшим гражданам. По словам главы региона, оказать поддержку жителям Японии выразили также предприятия Иркутской области.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к чрезвычайному и полномочному послу Японии в России Масахару Коно с предложением принять на отдых в Кузбассе 100 японских детей. По словам Тулеева, японские дети будут обеспечены всем необходимым – питанием, отдохнут, пройдут курс оздоровительного лечения с привлечением опытных медиков и психологов, для них будут организованы развлекательные мероприятия и экскурсии. Глава Кузбасса отметил, что для отдыха будут подготовлены лучшие детские лагеря региона. Кемеровский губернатор также сообщил, что область имеет опыт работы по медицинской и психологической реабилитации детей – летом 2008г. в Кузбассе отдохнули и подлечились 100 детей, пострадавших при землетрясении в китайской провинции Сычуань.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с музыкантами из Японии, которые прибыли в республику, также заявил о готовности помочь этой стране: «Мы, в свою очередь, готовы оказать моральную поддержку и любую посильную помощь японским семьям, пострадавшим от стихии. Будут организованы благотворительные мероприятия».

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в ближайшее время планирует лично пригласить в Томск бывших жителей региона, ранее уехавших жить в Японию. «Губернатор позвонит лично и пригласит если не вернуться в Томск, то переждать острые моменты томичей, которые когда-то уехали жить в Японию», – сообщил пресс-секретарь главы региона Андрей Остров.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».