Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2011 | Архив

Сибирские губернаторы готовы помочь Японии

Фото: РИА Новости

Главы сибирских регионов России выразили готовность оказать помощь Японии в связи с произошедшим там землетрясением. Об этом, в частности, заявили губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов, Забайкалья Равиль Гениатулин, Тувы Шолбан Кара-оол, Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил принять на отдых в Кузбассе 100 японских детей, глава Томской области Виктор Кресс намерен лично пригласить в Томск бывших жителей региона, ранее уехавших жить в Японию.

В связи с разрушительным землетрясением и цунами в Японии и последовавшими за этим авариями на АЭС президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности оказать гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также при необходимости рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке.

В свою очередь, губернаторы сибирских регионов также выразили готовность оказать Японии различную помощь, об этом сообщает РИА Новости.

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин заявил, что правительство региона готово оказать Японии материальную и гуманитарную помощь, а также принять пострадавших от землетрясения. Также с предложением помощи выступили красноярский и иркутский губернаторы Лев Кузнецов и Дмитрий Мезенцев. «Красноярцы, как и весь мир в эти дни, сопереживают японской трагедии. И конечно же, мы готовы поддержать инициативу президента страны – предоставить всю необходимую инфраструктуру Красноярского края для размещения пострадавших», – сказал Кузнецов.

Мезенцев направил телеграммы губернатору японской префектуры Исикава господину Масанори Танимото, депутату парламента Японии господину Есиро Мори, генеральному консулу Японии в Хабаровске господину Цугуо Такахаси, в которых предложил помощь правительства региона пострадавшим гражданам. По словам главы региона, оказать поддержку жителям Японии выразили также предприятия Иркутской области.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к чрезвычайному и полномочному послу Японии в России Масахару Коно с предложением принять на отдых в Кузбассе 100 японских детей. По словам Тулеева, японские дети будут обеспечены всем необходимым – питанием, отдохнут, пройдут курс оздоровительного лечения с привлечением опытных медиков и психологов, для них будут организованы развлекательные мероприятия и экскурсии. Глава Кузбасса отметил, что для отдыха будут подготовлены лучшие детские лагеря региона. Кемеровский губернатор также сообщил, что область имеет опыт работы по медицинской и психологической реабилитации детей – летом 2008г. в Кузбассе отдохнули и подлечились 100 детей, пострадавших при землетрясении в китайской провинции Сычуань.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с музыкантами из Японии, которые прибыли в республику, также заявил о готовности помочь этой стране: «Мы, в свою очередь, готовы оказать моральную поддержку и любую посильную помощь японским семьям, пострадавшим от стихии. Будут организованы благотворительные мероприятия».

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в ближайшее время планирует лично пригласить в Томск бывших жителей региона, ранее уехавших жить в Японию. «Губернатор позвонит лично и пригласит если не вернуться в Томск, то переждать острые моменты томичей, которые когда-то уехали жить в Японию», – сообщил пресс-секретарь главы региона Андрей Остров.

Версия для печати
Главное