Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 октября 2011 | Архив

Ильиных готов заменить Кресса

Депутат законодательной думы Томской области Сергей Кравченко назвал «неэтичным и несправедливым поступком» заявление спикера гордумы Томска Сергея Ильиных о готовности занять место губернатора Виктора Кресса. В то же время местные эксперты считают, что у Ильиных есть реальные шансы возглавить регион: он входит в президентскую сотню резерва управленческих кадров, работал замгубернатора. Заявление Ильиных о готовности стать губернатором политологи считают «нормальными амбициями».

Спикер гордумы Томска, руководитель регионального отделения «Единой России» (ЕР) Сергей Ильиных в эфире одного из местных телеканалов заявил, что готов стать губернатором региона, если нынешний глава Виктор Кресс уйдет в 2012г.

Мнения местных наблюдателей по поводу заявления Ильиных разошлись. По мнению одних, у него есть реальные шансы сменить Кресса, другие считают, что подобные заявления неэтичны.

Политолог: заявление Ильиных - нормальные амбиции

В частности, политолог Алексей Щербинин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «В свое время Кремль выставлял президентскую сотню резерва управленческих кадров. У Ильиных в этом списке были очень хорошие позиции. Он молодой, перспективный политик. Если бы в таком возрасте он не имел амбиций, его было бы сложно понять». По словам политолога, у Сергея Ильиных есть соответствующий политический опыт: «Он был заместителем губернатора и прошел эту школу. Плюс сегодня у него хорошее знание города в должности председателя городской думы. Поэтому я считаю, что оправданно для лидеров, тем более регионального отделения ЕР, высказать такое согласие. Он ведь не агитировал за себя, а согласился. Тем более что мы понимаем, что кандидатуры предлагает Кремль. Таким образом, какие-либо имена будут зависеть от результатов выборной кампании и других раскладов».

Политический обозреватель: Ильиных - неравноценная замена Крессу

Политический обозреватель Александр Красноперов отметил, что в кулуарах разговоры о том, что Сергей Ильиных может занять кресло губернатора, ходят около года. Однако эксперт считает, что Ильиных не может стать равноценной заменой нынешнему губернатору: «Кресс - один из губернаторов-старожилов, его лоббистские способности на порядки выше, чем у Ильиных. Кресс уважаем и в правительстве, и в администрации президента. Я не думаю, что в этих учреждениях хорошо знают Сергея Ильиных. Но тут вопрос в степени обучаемости. На мой взгляд, все-таки назначения Ильиных не случится. Его шансы стать губернатором сразу после Кресса не очень велики».

Красноперов считает, что при назначении нового губернатора Томской области в Кремле учтут мнение Виктора Кресса: «На мой взгляд, если будет предлагаться какой-то совсем не подходящий, по мнению Кресса, персонаж, то к мнению губернатора прислушаются».

Депутат: заявление Ильиных неэтично

Депутат законодательной думы Томской области Сергей Кравченко, который недавно вышел из ЕР из-за недовольства политикой Сергея Ильиных, назвал «неэтичным, неблагодарным и несправедливым поступком заявление господина Ильиных о готовности занять пост губернатора в марте 2012г.».

Напомним, что полномочия Виктора Кресса на посту губернатора Томской области заканчиваются в марте 2012г.

Версия для печати