Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 декабря 2011 | Архив

Томский губернатор проверит совесть чиновников

Фото: РИА Новости

Губернатор Томской области Виктор Кресс одобрил готовящийся в регионе закон, обязывающий всех чиновников отчитываться о своих доходах. Областные власти также планируют ввести добровольное декларирование расходов госслужащих. Член ОП РФ Владислав Гриб считает необходимым также ввести отчет о расходах членов семей чиновников. По мнению эксперта, инициативы томских властей можно перенести на федеральный уровень: «Это будет проверкой совести, морали наших чиновников».

Администрация Томской области подготовила законопроект, обязывающий всех госслужащих публиковать свои доходы на официальных сайтах госорганов региона. По словам вице-губернатора Томской области Юрия Сухоплюева, планируется, что этот закон будет принят до марта 2012г. новым составом региональной законодательной думы.

Кроме того, в порядке эксперимента в Томской области намерены ввести добровольное декларирование расходов госслужащих. Сухоплюев отметил, что эти меры направлены на предупреждение возможных коррупционных проявлений в органах исполнительной власти и одобрены главой региона Виктором Крессом.

Эксперт: почему бы томский эксперимент не перенести на федеральный уровень

Член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб поддержал инициативу томских властей. По его мнению, закон об отчете всех чиновников стоит рассмотреть на федеральном уровне. Эксперт особо отметил идею о добровольном отчете чиновников о расходах: «Другое дело, что расходы могут быть не только у чиновников, но и у членов их семей. Потому что если только о своих расходах чиновники будут отчитываться, то это может не дать того эффекта. То, что отчитываться о расходах будут в добровольном порядке, это тоже хорошо. Потому что те, кому нечего скрывать, они будут декларировать первыми, и будет видно, кто из чиновников хочет оставить свои расходы в тени, а кто открыт для общества. Это проверка совести, морали наших чиновников».

Добавим, что сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников будут размещаться на официальных сайтах госорганов Томской области. 

Версия для печати