прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 декабря 2011 | Архив

Кресс: голосование по открепительным удостоверениям вредит репутации ЕР

По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, в федеральное законодательство необходимо внести поправки, исключающие голосование по открепительным удостоверениям. Глава региона также отметил, что будет настаивать, чтобы «на следующих выборах от единороссов в Томской области это не исходило». «Никому это ничего не дает, это просто дополнительная нервозность и прочее», - сказал губернатор.

Губернатор Томской области Виктор Кресс выступил за исключение голосования по открепительным удостоверениям. «Мы в ЕР примем решение – я буду на этом настаивать, чтобы на следующих выборах от единороссов в Томской области это не исходило и этим не занимались. Никому это ничего не дает, это просто дополнительная нервозность и прочее», - сказал Кресс.

Как сообщается в СМИ, на прошедших 4 декабря выборах в Томской области было выдано рекордное количество открепительных удостоверений: на выборах депутатов Госдумы РФ выдано 9318 открепительных удостоверений, на выборах депутатов облдумы - 8080 экземпляров. «Это не только (вредит) репутации ЕР - они вносят диссонанс внутри ЕР, - подчеркнул Кресс. - Мы проведем разборки. Я считаю, это неправильно, недопустимо, хотя закон юридически позволяет это делать. Но когда везут с одного округа на другой и надеются, что те люди – а это же люди, это не пешки – что они дадут какой-то результат… Да ничего подобного! Большинство из этих людей как раз проголосует не так, как тот кандидат, который их возит».

Томский губернатор также отметил необходимость введения поправок в федеральное законодательство по борьбе с массовым голосованием по открепительным удостоверениям: «Я считаю, на федеральном уровне надо внести серьезную поправку. Потому что у нас-то ладно, с округа на округ, а закон позволяет из региона в регион возить. Поэтому надо эту брешь закрыть».

Напомним, что на прошедших выборах в Госдуму в Томской области ЕР набрала 37,51%, КПРФ – 22,39%, ЛДПР – 17,85%, «Справедливая Россия» - 13,41%.

Большинство проголосовало за ЕР и на выборах в законодательную думу региона - 38,37%. КПРФ получила 22,76% голосов, ЛДПР - 18,67%, «Справедливая Россия» - 14,19%. Кроме того, кандидаты-единороссы победили в 18 одномандатных округах из 21. 

Версия для печати