Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 декабря 2011 | Архив

Кресс: голосование по открепительным удостоверениям вредит репутации ЕР

По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, в федеральное законодательство необходимо внести поправки, исключающие голосование по открепительным удостоверениям. Глава региона также отметил, что будет настаивать, чтобы «на следующих выборах от единороссов в Томской области это не исходило». «Никому это ничего не дает, это просто дополнительная нервозность и прочее», - сказал губернатор.

Губернатор Томской области Виктор Кресс выступил за исключение голосования по открепительным удостоверениям. «Мы в ЕР примем решение – я буду на этом настаивать, чтобы на следующих выборах от единороссов в Томской области это не исходило и этим не занимались. Никому это ничего не дает, это просто дополнительная нервозность и прочее», - сказал Кресс.

Как сообщается в СМИ, на прошедших 4 декабря выборах в Томской области было выдано рекордное количество открепительных удостоверений: на выборах депутатов Госдумы РФ выдано 9318 открепительных удостоверений, на выборах депутатов облдумы - 8080 экземпляров. «Это не только (вредит) репутации ЕР - они вносят диссонанс внутри ЕР, - подчеркнул Кресс. - Мы проведем разборки. Я считаю, это неправильно, недопустимо, хотя закон юридически позволяет это делать. Но когда везут с одного округа на другой и надеются, что те люди – а это же люди, это не пешки – что они дадут какой-то результат… Да ничего подобного! Большинство из этих людей как раз проголосует не так, как тот кандидат, который их возит».

Томский губернатор также отметил необходимость введения поправок в федеральное законодательство по борьбе с массовым голосованием по открепительным удостоверениям: «Я считаю, на федеральном уровне надо внести серьезную поправку. Потому что у нас-то ладно, с округа на округ, а закон позволяет из региона в регион возить. Поэтому надо эту брешь закрыть».

Напомним, что на прошедших выборах в Госдуму в Томской области ЕР набрала 37,51%, КПРФ – 22,39%, ЛДПР – 17,85%, «Справедливая Россия» - 13,41%.

Большинство проголосовало за ЕР и на выборах в законодательную думу региона - 38,37%. КПРФ получила 22,76% голосов, ЛДПР - 18,67%, «Справедливая Россия» - 14,19%. Кроме того, кандидаты-единороссы победили в 18 одномандатных округах из 21. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.