Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 февраля 2012 | Архив

Неверов: кандидаты в губернаторы Томской области – известные в регионе люди

Фото: volh.in

В числе кандидатов на пост губернатора Томской области СМИ называют секретаря местного отделения ЕР Сергея Ильных, спикера облдумы Оксану Козловскую, ректора ТПУ Петра Чубика. Эксперты отмечают, что наиболее активную работу в руководстве ЕР по продвижению своей кандидатуры ведет Ильиных, но ему противостоят томские элиты. Итоги консультаций по выдвижению кандидатов в томские губернаторы будут озвучены руководством ЕР 2 февраля.

После заявления секретаря Томского регионального отделения «Единой России» (ЕР) Сергея Ильных о том, что среди кандидатов на пост губернатора Томской области нет действующего главы региона Виктора Кресса, в СМИ активно обсуждается тема его возможных преемников. Напомним, что полномочия Кресса заканчиваются в марте этого года, а 31 января в Москве прошли первые консультации по выдвижению претендентов на пост томского губернатора.

По их результатам было отмечено, что рассматривался широкий круг кандидатур, однако конкретных имен названо не было. Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов рассказал «Коммерсанту», что люди, которые обсуждались, «очень хорошо известны в регионе».

Различные СМИ со ссылкой на свои источники в Кремле и ЕР утверждают, что в списке кандидатур три претендента – это секретарь регионального отделения партии, спикер гордумы Томска Сергей Ильиных, председатель законодательной думы региона Оксана Козловская и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

По словам экспертов, наиболее активен среди претендентов на губернаторский пост Ильиных. В частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал «Газете.RU», что спикер гордумы лоббирует свою кандидатуру с помощью первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина и полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В то же время Минченко отмечает, что у Сергея Ильиных плохие отношения со многими представителями региональных элит.

Стоит сказать, что Ильиных уже заявлял о своих губернаторских амбициях. В октябре 2011г. в эфире одного из томских телеканалов он заявил, что готов возглавить регион, в случае если Виктор Кресс покинет свой пост в 2012г.

В пользу назначения на пост губернатора Оксаны Козловской эксперты называют ее хорошие позиции в бизнес-структурах. Кроме того, по их мнению, с приходом Козловской можно будет говорить о преемственности власти и сохранении инновационной направленности области. Напомним, что ранее Козловская работала первым заместителем Кресса. Именно ее называют главным идеологом проекта «ИНО Томск 2020».

Наблюдатели считают, что Ильиных и Козловская обязательно будут включены в список кандидатов на пост губернатора Томской области.

Среди возможных претендентов также называется представитель региона в Совете Федерации Владимир Жидких. Однако, по некоторым данным, он уже заявил, что не претендует на эту должность.

Кроме того, источник «Газеты.RU», близкий к администрации президента, утверждает, что замена Виктору Крессу уже выбрана. По его данным, это будет человек от вице-премьера Игоря Сечина, который курирует работу «Роснефти» и имеет огромное влияние на экономику Томской области. Имени возможного преемника Кресса источник не называет. Комментируя эту версию, Евгений Минченко сказал: «Необходимо отметить, что логика назначений последних месяцев - это лоббирование корпоративных интересов. В Томской области есть серьезный игрок - «Томскнефть», которой достались активы ЮКОСа, с этой точки зрения вероятно, что кандидатура нового губернатора будет полностью отдана на откуп Игорю Сечину».

В то же время ряд экспертов не исключают неожиданного назначения от Кремля. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью «РБК daily» сказал, что при выборе губернатора Томской области в Центре прислушаются к мнению Кресса, а самого главу региона ждет новое назначение.

Как сообщает ИА «Росбалт», по итогам консультаций Сергей Ильиных также заявил, что последнее слово в вопросе окончания или продления полномочий Виктора Кресса остается за президентом РФ Дмитрием Медведевым: «Окончательное решение в любом случае за президентом будет, вне зависимости от того, что станет итогом консультаций, поэтому все возможно. Никаких решений еще никто не принимал».

Отметим, что сам Виктор Кресс ранее в ТВ-эфире заявил, что лично у него никто не спрашивал о том, согласен ли он возглавить регион еще на один срок: «Я уже 21 год работаю в этой должности. Наш президент неоднократно заявлял, что неприлично работать 20 и более лет. И в обществе сложилось мнение, что 20 лет работать на одном месте - это преступление».

Добавим, что, по словам Сергея Ильиных, президиум генсовета ЕР, где будут озвучены решения по итогам консультаций, состоится 2 февраля. 

Версия для печати