прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 августа 2013

Томский сенатор против выборов губернатора

Против прямых выборов губернатора в Томской области выступил сенатор от региона Андрей Чернышев. «Когда губернатор избирается прямыми выборами, то его ответственность размывается, а когда он выбирается местным парламентом, то он отвечает перед конкретными людьми», - сказал Чернышев и привел в пример Ингушетию, где узаконена парламентская форма выборов главы. В Томской области, как и в подавляющем большинстве российских регионов, был принят закон о прямых выборах губернатора.

 

Сенатор от Томской области Сергей Чернышев выступил против прямых выборов губернатора в регионе. «Когда губернатор избирается прямыми выборами, то его ответственность размывается, а когда он выбирается местным парламентом, то он отвечает перед конкретными людьми», - приводит слова Чернышева «Интерфакс-Сибирь».

Он отметил, что в Ингушетии уже воспользовались правом отказаться от прямых выборов губернатора: «Я считаю, что и в Томской области правильно было бы избирать губернаторов через законодательную думу региона».

Напомним, что президент России Владимир Путин ранее подписал закон, разрешающий субъектам РФ самим определять форму выборов главы исполнительной власти: прямым голосованием населения или местным парламентом. Законодательная дума Томской области утвердила закон о всеобщих выборах губернатора. Нынешний глава области Сергей Жвачкин был утвержден в должности местным парламентом в феврале 2012г.

Версия для печати