Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июля 2014

Томский губернатор: помогая украинским беженцам, надо идти «от человека»

Фото: expert.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал министерства и ведомства региона применять в работе с переселенцами с Украины «нестандартные подходы». Речь идет об упрощении процедуры выдачи им документов, индивидуальном подходе к каждому. Он также поручил приступить к работе по организации и обустройству единого пункта приема переселенцев на базе одной из томских загородных баз. В настоящее время в регион прибыло 264 человека с Украины. Они обеспечены жильем, для них формируется банк вакансий для трудоустройства.

Состоялось расширенное заседание томской областной комиссии по оказанию комплексной помощи прибывшим в регион жителям юго-востока Украины. Провел заседание губернатор Сергей Жвачкин.

Замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев доложил, что, по последним данным, в регион прибыло 264 переселенца с Украины, в том числе 59 детей, 24 пенсионера и 181 трудоспособный гражданин. Временное жилье в общежитиях получило 50 человек, еще пять поселены в гостинице, остальные разместились у родственников и знакомых. 77 семей (193 человека) обратились в соцзащиту за материальной и гуманитарной помощью. 

Жвачкин заявил, что согласно постановлению правительства Томская область «должна быть готова в 2014г. принять 3 735 жителей Украины, ищущих в России временного убежища».

Акатаев сообщил, что для будущих переселенцев готовы места в малых городах и районах Томской области, также для них могут быть выделены дополнительные места в общежитиях Томска. Осенью планируется организовать размещение граждан, прибывающих с Украины, в детских лагерях. Есть предложения по расселению у добровольцев, пожелавших поделиться своей жилплощадью.

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний день 63 украинца встали на учет в центрах занятости, для девяти из них уже подобраны вакансии. В то же время формируется специальный банк вакансий для переселенцев. В нем уже 698 заявок, из них 188 рабочих мест с предоставлением жилья.

Жвачкин, в свою очередь, призвал применять в работе с переселенцами «нестандартные подходы»: «Нам всем, вне зависимости от ведомственной принадлежности, нужно упрощать процедуры получения документов, сокращать сроки, работать индивидуально и идти «от человека», при этом соблюдая закон и не ущемляя интересы других граждан».

Губернатор поручил профильным ведомствам детально продумать, как возможно «организовать помощь человеку, прибывшему из зоны боевых действий, без крова, без вещей, без документов», и приступить к работе по организации и обустройству единого пункта приема переселенцев на базе одной из томских загородных баз.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.