Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 сентября 2014

Жвачкин заинтересовал глав азиатских мегаполисов

Фото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел для руководителей делегаций азиатских городов презентацию региона. Мероприятие прошло в рамках саммита Сети главных городов Азии. Он рассказал о перспективных проектах региона, системах поддержки инвестиционных проектов и развитии образования. «Мы ждем на учебу представителей всех государств и народов, но ставку в своей политике образовательного экспорта делаем именно на азиатских партнеров», – сказал Жвачкин. Он также заявил о возможности расширения сотрудничества со странами Азии и готовности перенимать их опыт городского жизнеустройства. Глав азиатских городов также заинтересовал ряд проектов Томской области. 

В Томской области продолжается XIII пленарная встреча Сети главных городов Азии. Для участия в Томск приехали главы Токио, Сеула, Ханоя, Бангкока и Улан-Батора.

В рамках своего выступления на саммите азиатских мегаполисов губернатор Томской области Сергей Жвачкин особо остановился на перспективах в сфере образования региона. Он сообщил, что в Томске работают шесть университетов. Два из них – Томский политехнический и Томский государственный – имеют статус национальных исследовательских и входят в число 15 ведущих вузов России. «Поэтому нас не удивляет, что конкурс в томские вузы растет из года в год, а география студентов расширяется: за знаниями к нам едут ребята из 70 регионов России и 45 зарубежных стран. 60 процентов наших студентов – иногородние. Мы лидируем по этому показателю в России, опережая даже Москву и Санкт-Петербург. У нас учатся студенты со всего мира: от Венесуэлы до Кот-Д’Ивуар. Мы ждем на учебу представителей всех государств и народов, но ставку в своей политике образовательного экспорта делаем именно на азиатских партнеров», – сказал Жвачкин.

Глава региона считает, что потенциал высшей школы региона реализован не в полной мере. В связи с чем областные власти совместно с федеральными институтами и частным бизнесом совершенствует городскую инфраструктуру и механизмы поддержки талантливой молодежи. Жвачкин рассказал о премиях и стипендиях, которые региональная власть выплачивает талантливым студентам и молодым ученым, о деятельности студенческих строительных отрядов, молодежного парламента и молодежного совета Томска.

Участники пленарной встречи также обсудили вопросы жилищного строительства и строительства детских садов, бюджетной поддержки ипотечного кредитования молодых семей и работников бюджетной сфер, модернизации здравоохранения.

Жвачкин особо подчеркнул значимость участия Томска в Сети главных городов Азии: «Почему для нас важно участие в работе Сети главных городов Азии? Дело не в амбициях и не в стремлении встать в один ряд с крупнейшими азиатскими мегаполисами. Дело в стремлении перенять, внедрить у себя тот опыт городского жизнеустройства, который накопили наши коллеги из Токио, Сеула, Ханоя, Бангкока, Улан-Батора и других восточных городов».

В рамках мероприятий саммита прошла выставка городов-участников, где свои стенды представили Национальный исследовательский Томский политехнический и Томский государственный университеты.

Томская область представила гостям проекты концепции «ИНОТомск’2020». Иностранцев особенно заинтересовали «Томские набережные».

«Помимо вопросов пленарной встречи Сети, мы обсуждаем с нашими азиатскими партнерами и перспективы внешнеэкономического сотрудничества, – отметил Жвачкин. – 40% внешнеэкономической деятельности Томской области приходится на наших партнеров, входящих в Сеть главных городов Азии, поэтому, разумеется, мы ожидаем расширения экономических связей».

В ходе презентации Томской области для руководителей делегаций Жвачкин представил ряд проектов, готовящихся к реализации в регионе. В частности речь шла об участии индийских компаний Imperial Energy и Oil India в разработке нефтяных месторождений на севере области, намерениях китайской корпорации Avic Forestry инвестировать до 300 млн долларов в АПК региона и других проектах. Кроме того, губернатор рассказал о строительстве индустриальных парков, работе особой экономической зоны, представил инновационную инфраструктуру Томской области и систему поддержки инвестиционных проектов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».