Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 сентября 2014

Жвачкин: помогать беженцам не в ущерб своим

Фото: tomsk-novosti.ru

Третий пункт временного размещения для украинских беженцев на 260 человек готовят к открытию в Томской области. Его разместят на базе санатория. Власти подчеркивают: туда перевезут только тех, кто не в состоянии найти работу и снять жилье – беременных, пенсионеров, инвалидов и детей. Губернатор Сергей Жвачкин поставил условие: при оказании помощи переселенцам не пренебрегать интересами жителей области. «Если работоспособная семья не устроилась на работу, то мы имеем право лишить их статуса временного переселенца и отправить на все четыре стороны», – уточнил вице-губернатор Анатолий Рожков.

В Томской области будет открыт еще один пункт временного размещения переселенцев с Украины. Вице-губернатор Анатолий Рожков рассказал, что пункт на 260 мест развернут в санатории «Строитель». Сейчас идут подготовительные работы: усиливают отопление, завозят необходимые вещи. По словам Рожкова, в «Строителе» будут жить только те, кто не может самостоятельно зарабатывать и снимать себе жилье: пенсионеры, инвалиды, беременные и дети. Там же будет создан школьный класс и организованно обучение.

«Если работоспособная семья не устроилась на работу, то мы имеем право лишить их статуса временного переселенца и отправить на все четыре стороны. Формируется благотворительный фонд: в первую очередь помощь идет для беременных и семей с маленькими детьми. У нас на учете 63 семьи многодетные. Из этого фонда мы дальше будем оказывать поддержку тем, кто решил остаться в Томской области», – сказал Рожков.

Чиновник напомнил, что глава региона Сергей Жвачкин поставил условие – при оказании помощи переселенцам не пренебрегать интересами жителей Томской области. «К примеру, как соблюдается баланс при устройстве в детский сад: в тех учреждениях, где нет дефицита, граждане Украины могут спокойно отправить своих детей. Там, где есть дефицит, как в Томске, детей не принимают. Со школами проблем нет. Иногда в СМИ появляется информация, что для устройства на работу переселенцев от занимаемых должностей освобождают коренное население. Мы готовы в это вмешаться, если такие примеры будут и в Томске», – пообещал вице-губернатор.

В настоящее время в регионе действует два пункта временного размещения. Томской области федеральный центр определил квоту – 3 тыс. человек, в случае необходимости регион должен принять и разместить такое количество людей на своей территории. Ожидается, что квота будет увеличена на 30%. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».