Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 сентября 2014

Жвачкин: помогать беженцам не в ущерб своим

Фото: tomsk-novosti.ru

Третий пункт временного размещения для украинских беженцев на 260 человек готовят к открытию в Томской области. Его разместят на базе санатория. Власти подчеркивают: туда перевезут только тех, кто не в состоянии найти работу и снять жилье – беременных, пенсионеров, инвалидов и детей. Губернатор Сергей Жвачкин поставил условие: при оказании помощи переселенцам не пренебрегать интересами жителей области. «Если работоспособная семья не устроилась на работу, то мы имеем право лишить их статуса временного переселенца и отправить на все четыре стороны», – уточнил вице-губернатор Анатолий Рожков.

В Томской области будет открыт еще один пункт временного размещения переселенцев с Украины. Вице-губернатор Анатолий Рожков рассказал, что пункт на 260 мест развернут в санатории «Строитель». Сейчас идут подготовительные работы: усиливают отопление, завозят необходимые вещи. По словам Рожкова, в «Строителе» будут жить только те, кто не может самостоятельно зарабатывать и снимать себе жилье: пенсионеры, инвалиды, беременные и дети. Там же будет создан школьный класс и организованно обучение.

«Если работоспособная семья не устроилась на работу, то мы имеем право лишить их статуса временного переселенца и отправить на все четыре стороны. Формируется благотворительный фонд: в первую очередь помощь идет для беременных и семей с маленькими детьми. У нас на учете 63 семьи многодетные. Из этого фонда мы дальше будем оказывать поддержку тем, кто решил остаться в Томской области», – сказал Рожков.

Чиновник напомнил, что глава региона Сергей Жвачкин поставил условие – при оказании помощи переселенцам не пренебрегать интересами жителей Томской области. «К примеру, как соблюдается баланс при устройстве в детский сад: в тех учреждениях, где нет дефицита, граждане Украины могут спокойно отправить своих детей. Там, где есть дефицит, как в Томске, детей не принимают. Со школами проблем нет. Иногда в СМИ появляется информация, что для устройства на работу переселенцев от занимаемых должностей освобождают коренное население. Мы готовы в это вмешаться, если такие примеры будут и в Томске», – пообещал вице-губернатор.

В настоящее время в регионе действует два пункта временного размещения. Томской области федеральный центр определил квоту – 3 тыс. человек, в случае необходимости регион должен принять и разместить такое количество людей на своей территории. Ожидается, что квота будет увеличена на 30%. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».