Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 сентября 2014

Жвачкин: помогать беженцам не в ущерб своим

Фото: tomsk-novosti.ru

Третий пункт временного размещения для украинских беженцев на 260 человек готовят к открытию в Томской области. Его разместят на базе санатория. Власти подчеркивают: туда перевезут только тех, кто не в состоянии найти работу и снять жилье – беременных, пенсионеров, инвалидов и детей. Губернатор Сергей Жвачкин поставил условие: при оказании помощи переселенцам не пренебрегать интересами жителей области. «Если работоспособная семья не устроилась на работу, то мы имеем право лишить их статуса временного переселенца и отправить на все четыре стороны», – уточнил вице-губернатор Анатолий Рожков.

В Томской области будет открыт еще один пункт временного размещения переселенцев с Украины. Вице-губернатор Анатолий Рожков рассказал, что пункт на 260 мест развернут в санатории «Строитель». Сейчас идут подготовительные работы: усиливают отопление, завозят необходимые вещи. По словам Рожкова, в «Строителе» будут жить только те, кто не может самостоятельно зарабатывать и снимать себе жилье: пенсионеры, инвалиды, беременные и дети. Там же будет создан школьный класс и организованно обучение.

«Если работоспособная семья не устроилась на работу, то мы имеем право лишить их статуса временного переселенца и отправить на все четыре стороны. Формируется благотворительный фонд: в первую очередь помощь идет для беременных и семей с маленькими детьми. У нас на учете 63 семьи многодетные. Из этого фонда мы дальше будем оказывать поддержку тем, кто решил остаться в Томской области», – сказал Рожков.

Чиновник напомнил, что глава региона Сергей Жвачкин поставил условие – при оказании помощи переселенцам не пренебрегать интересами жителей Томской области. «К примеру, как соблюдается баланс при устройстве в детский сад: в тех учреждениях, где нет дефицита, граждане Украины могут спокойно отправить своих детей. Там, где есть дефицит, как в Томске, детей не принимают. Со школами проблем нет. Иногда в СМИ появляется информация, что для устройства на работу переселенцев от занимаемых должностей освобождают коренное население. Мы готовы в это вмешаться, если такие примеры будут и в Томске», – пообещал вице-губернатор.

В настоящее время в регионе действует два пункта временного размещения. Томской области федеральный центр определил квоту – 3 тыс. человек, в случае необходимости регион должен принять и разместить такое количество людей на своей территории. Ожидается, что квота будет увеличена на 30%. 

Версия для печати
Главное