Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
15 октября 2014

Томский губернатор: мы должны направить науку и промышленность по одному вектору

Фото: РИА Новости

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представит в правительство РФ обновленную концепцию создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020». В проект центра входит строительство университетского кампуса, автодороги Академгородок – аэропорт Томск, проект «Томские набережные». «Мы не создаем новую программу. Напротив, за счет этого даже сократим число программ. Изменилось законодательство, нужно привести в соответствие, дополнить, наполнить содержанием», – пояснил Жвачкин, участвовавший в форуме «Открытые инновации».

Томский губернатор Сергей Жвачкин принял участие в работе форума «Открытые инновации» в Москве. Выступая на губернаторской сессии «Технологические приоритеты регионов и международное сотрудничество», он отметил, что незначительная отдача «новой экономики» связана со слабым участием в этом процессе бизнеса.

«Почему бизнес все еще недостаточно восприимчив к инновациям? Во-первых, потому что он традиционно консервативен: промышленникам легче решать задачи по схемам, «обкатанным» десятилетиями. Во-вторых, у нас нет механизмов стимулирования спроса бизнеса на инновационные изделия. В-третьих, предприниматели не всегда знают, что высокие технологии можно не только приобрести за границей, но и выпустить на территории своей производственной деятельности. Академическая наука пока не очень «заточена» на выполнение быстроменяющегося спроса. Она «заточена» на решение фундаментальных задач, и ученым легче «выбить» гранты и годами заниматься текущей научной деятельностью, получать маленькую, но постоянную зарплату», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Жвачкин.

По мнению томского губернатора, необходимо совместить потребности реального сектора экономики с возможностями научно-образовательного комплекса и высокотехнологичных компаний. Жвачкин полагает, что опыт такого сотрудничества у России уже есть. «У нашей страны был опыт создания атомной отрасли, первого в истории человечества полета в космос. Мы должны возродить те организационные возможности, чтобы направить и науку, и промышленность по одному вектору», – сказал губернатор Томской области.

Уже в кулуарах форума Сергей Жвачкин рассказал, что региональные власти через месяц представят в правительство РФ обновленную концепцию создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020».

Напомним, в 2011г. федеральные власти одобрили концепцию «ИНО Томск 2020». В проект входит строительство университетского кампуса, автодороги Академгородок – аэропорт Томск, проект «Томские набережные». В апреле 2014г. была создана межведомственная рабочая группа по актуализации проекта. «Мы не создаем новую программу. Напротив, за счет этого даже сократим число программ. Изменилось законодательство, нужно привести (концепцию) в соответствие (с законодательством), дополнить, наполнить содержанием», – пояснил Жвачкин.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.