Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 октября 2014

Томский губернатор: мы должны направить науку и промышленность по одному вектору

Фото: РИА Новости

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представит в правительство РФ обновленную концепцию создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020». В проект центра входит строительство университетского кампуса, автодороги Академгородок – аэропорт Томск, проект «Томские набережные». «Мы не создаем новую программу. Напротив, за счет этого даже сократим число программ. Изменилось законодательство, нужно привести в соответствие, дополнить, наполнить содержанием», – пояснил Жвачкин, участвовавший в форуме «Открытые инновации».

Томский губернатор Сергей Жвачкин принял участие в работе форума «Открытые инновации» в Москве. Выступая на губернаторской сессии «Технологические приоритеты регионов и международное сотрудничество», он отметил, что незначительная отдача «новой экономики» связана со слабым участием в этом процессе бизнеса.

«Почему бизнес все еще недостаточно восприимчив к инновациям? Во-первых, потому что он традиционно консервативен: промышленникам легче решать задачи по схемам, «обкатанным» десятилетиями. Во-вторых, у нас нет механизмов стимулирования спроса бизнеса на инновационные изделия. В-третьих, предприниматели не всегда знают, что высокие технологии можно не только приобрести за границей, но и выпустить на территории своей производственной деятельности. Академическая наука пока не очень «заточена» на выполнение быстроменяющегося спроса. Она «заточена» на решение фундаментальных задач, и ученым легче «выбить» гранты и годами заниматься текущей научной деятельностью, получать маленькую, но постоянную зарплату», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Жвачкин.

По мнению томского губернатора, необходимо совместить потребности реального сектора экономики с возможностями научно-образовательного комплекса и высокотехнологичных компаний. Жвачкин полагает, что опыт такого сотрудничества у России уже есть. «У нашей страны был опыт создания атомной отрасли, первого в истории человечества полета в космос. Мы должны возродить те организационные возможности, чтобы направить и науку, и промышленность по одному вектору», – сказал губернатор Томской области.

Уже в кулуарах форума Сергей Жвачкин рассказал, что региональные власти через месяц представят в правительство РФ обновленную концепцию создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020».

Напомним, в 2011г. федеральные власти одобрили концепцию «ИНО Томск 2020». В проект входит строительство университетского кампуса, автодороги Академгородок – аэропорт Томск, проект «Томские набережные». В апреле 2014г. была создана межведомственная рабочая группа по актуализации проекта. «Мы не создаем новую программу. Напротив, за счет этого даже сократим число программ. Изменилось законодательство, нужно привести (концепцию) в соответствие (с законодательством), дополнить, наполнить содержанием», – пояснил Жвачкин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.