Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 октября 2008 | Архив

Виктор Кресс «разрывается на части»

Томский губернатор заявил, что ситуация на Северском стекольном заводе требует немедленного вмешательства. Однако собственники могут обвинить обладминистрацию в посягательстве на частную собственность.

Северский стекольный завод находится под угрозой закрытия. Власти области заявили, что не дадут так называемым псевдособственникам предприятия допустить того, чтобы без работы осталось более 400 человек. Однако в интервью «ФедералПресс» Виктор Кресс сказал, что региональные власти не имеют права вмешиваться в ситуацию, сложившуюся на стекольном заводе: «На Северском стекольном заводе сложилась очень сложная ситуация, вмешательство в которую может повлечь упреки, что это выходит за рамки закона. В то же время любой может упрекнуть нас в том, что мы не вмешиваемся».

По словам томского губернатора, в настоящее время на заводе имеются два собственника, каждый из которых видит развитие ситуации по-своему. Однако томские власти намерены увеличивать свое влияние на ситуацию и способствовать разрешению конфликта.

По словам заместителя губернатора Оксаны Козловской, со стороны Ростехнадзора существуют вполне определенные обоснованные претензии к предприятию: «Надо выполнять требования Ростехнадзора, для чего предприятию дали определенный срок. Но закрыть это предприятие мы не дадим, поскольку знаем, что продукция его востребована».

Напомним, что, по словам заместителя руководителя Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Андрея Даниленко, «Северскстекло» не поставлено на учет как опасный производственный объект. И в случае если органы прокуратуры установят этот факт, то они через суд будут добиваться приостановки работы завода. В настоящее время цеха и сооружения предприятия не приняты в эксплуатацию специалистами Ростехнадзора.

Версия для печати
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.