блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 февраля 2015

Власти Томской области рассчитывают на земского фельдшера

Фото: нвремя.рф

В Томской области в этом году стартует инициированная губернатором Сергеем Жвачкиным программа «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. По мнению экспертов, реализация такой программы позволит решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. По словам замгубернатора Томской области Чингиса Актаева, «заявок у нас уже много».

С этого года в Томской области начнет работать программа «Земский фельдшер». Она инициирована главой региона Сергеем Жвачкиным и предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. 

Как сообщил замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Актаев, 2015г. – год апробации данной программы. «У нас самый большой дефицит в кадрах в здравоохранении именно в среднем звене. Там выплаты «подъемных» около 570 тыс. руб. Заявок у нас уже много», – сказал Актаев.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко ранее в интервью «Клубу Регионов» заявил, что реализация проекта «Земский фельдшер» способна изменить ситуацию с нехваткой медицинских кадров на селе: «В свое время программа «Земский доктор» была сформулирована из-за того, что на селе имеется нехватка врачей. Внедрение программы улучшило ситуацию. Программа по привлечению на село фельдшеров не менее важна и актуальна. Потому что их тоже не хватает, и по этой проблеме федеральной программы нет. А предложение властей Томской области начать реализацию проекта «Земский фельдшер» можно только приветствовать, потому что это важно и нужно».

Добавим, что в Томской области продолжает действовать программа «Земский доктор». По словам Актаева, в рамках этого проекта в сельские больницы приехали работать 344 врача. В этом году планируется привлечь к участию в программе еще 50 человек.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.